Обувной холдинг Zenden должен был построить фабрику в Крыму за 1 мллрд рублей, но не сделал этого. Теперь компания может потерять статус участника свободной экономической зоны. Об этом пишет РБК в четверг, 4 июля.

Согласно определению суда о принятии иска к производству, Министерство экономического развития Крыма хочет расторгнуть с Zenden договор об условиях деятельности в свободной экономической зоне на территории Крыма.

Как пояснили РБК в пресс-службе министерства, контрольные мероприятия выявили, что компания «Крым Шуз» не выполняет обязательства по договору. Именно это стало причиной для обращения в суд.

Справка от РБК: Компания была создана для реализации проекта по строительству фабрики в апреле 2015 года президентом и основателем группы Zenden Андреем Павловым (владел 50%) и продавцами обуви из Ростова-на-Дону Денисом Лысенко и Александром Харагоршевым, которым принадлежало по 25% «Крым Шуз». В марте 2017 года Павлов выкупил доли партнеров. Как писал «Коммерсантъ» со ссылкой на управление экономики администрации Евпатории, компания вложила в проект около 97,6 млн руб. в 2015–2016-м.