Исполком ВАДА отстранил Россию от участия в международных соревнованиях на 4 года. Поводом стало «несоответствие» базы данных московской лаборатории и той информации, что была передана так называемыми информаторами ВАДА.

Эту проблему в ходе ежегодной пресс-конференции прокомментировал президент России Владимир Путин.

«Я считаю, что это не только не справедливое, но и не соответствующее здравому смыслу решение. Любое наказание должно быть индивидуальным. Если кто-то в чем-то уличен, он должен понести наказание. Если подавляющее большинство спортсменов «чистые», как можно налагать на них санкции? У нас фигурным катанием занимаются молодые девочки, какое отношения они имеют к допингу? Они делают 4 оборота, а их никто больше не делает. Поэтому их убирают — это «зачистка» поля», — заявил Путин.

Президент России также напомнил свои слова, сделанные в ходе пресс-конференции в ходе саммита «Нормандской четверки» в Париже.

«Решение ВАДА противоречит олимпийской хартии. Не должна страна выступать под нейтральным флагом. Если к нашему олимпийскому комитету нет претензий – наши спортсмены должны выступать под флагом России. Так прописано в хартии», — констатировал он.

Подводя итоги, российский лидер отметил, что решение ВАДА несет политический оттенок.