Не только коронавирус: над иммунитетом крымчан нависла новая угроза

Помимо коронавирусной инфекции, иммунитету крымчан этим летом грозит еще одна опасность. Это поллиноз — сезонная аллергия, связанная с цветением сложноцветных растений. На борьбу с одним из самых мощных аллергенов — амброзией — сейчас мобилизованы сотрудники Южного межрегионального управления Россельхознадзора.

Следует отметить, что прежде чем уничтожить растение, его нужно изучить в лаборатории.

Во время цветения амброзии, с конца июля по октябрь, ее пыльца является сильнейшим аллергеном и даже может вызвать бронхиальную астму. Ежегодно с аллергией на амброзию в медицинские учреждения Крыма обращаются до полутора тысяч человек. А всего в южных районах России с таким недугом сталкиваются около 20 процентов населения.

По словам специалистов, ежегодно из-за сорняка уменьшается урожайность сельскохозяйственных культур. Площадь карантинных зон в Крыму за последние 4 года сегодня составляет 328 тысяч гектаров земель.

«Борьбу с амброзией нужно осуществлять уже на данном этапе, так как если не проводить эти мероприятия амброзия распространится на новые территории. Амброзия полыннолистная оказывает существенный экономический вред для сельскохозяйственного производства», — заявил главный государственный инспектор Южного межрегионального управления Россельхознадзора Игорь Грибов в интервью корреспонденту «Вести Крым».