Российский фильм «Балканский рубеж», рассказывающий правду о военных преступлениях НАТО в Югославии, вызвал настоящую истерику на Западе. «Таймс» даже предложила запретить показ фильма в Великобритании.

Подвиг российских десантников в Приштине, который помог остановить бойню, «Таймс» предсказуемо назвала пропагандой и свела к спору между миротворцами. Более того призвала считать героями летчиков НАТО. Тех самых, которые сбрасывали запрещенные кассетные бомбы и радиоактивные снаряды.

«Сюжет фильма представляет собой театрализованную реконструкцию противостояния между российскими войсками и силами НАТО, которое развернулось близ косовской столицы Приштины в 1999 году. Хотя в фильме он изображается как подвиг, положивший конец кровопролитию, российский захват базы в действительности был банальным спором вокруг миротворческих обязанностей. Если кто и принес подлинную жертву, так это пилоты НАТО», — пишет «Таймс».

Те самые пилоты, которые бомбили больницы, родильные и жилые дома. В результате погибли несколько тысяч мирных граждан.

«Бомбили колонны с албанскими беженцами с большим количеством жертв, когда принимали их за югославские войска. Бомбили все! Фильм очень хорошо передает ужас людей, которые реально не знают, откуда прилетит бомба», — рассказывает писатель, военный историк, участник боевых действий в составе русского добровольческого отряда в Боснии Михаил Поликарпов.

Министр культуры России Владимир Мединский считает, что пропаганда — это как раз версия «Таймс» тех событий. Он напомнил, что бомбить Югославию Альянс начал без разрешения ООН, нарушив тем самым все международные нормы.

«Статья выдержана в стилистике армейской стенгазеты. Это во время боевых действий пишут таким стилем и с таким уровнем аргументации, — говорит Мединский. – Они называют героями летчиков НАТО, которые в течение трех месяцев бомбили мирные города и села Югославии – страны, я напомню, которая ни с кем не воевала, ни с одним государством НАТО. Это очень своеобразное понимание героизма».

Вместе с тем Мединский считает, что эта статья — комплимент фильму «Балканский рубеж».

«Наконец-то мы начали снимать кино, которое продвигает правду, наши собственные ценности и иной взгляд на международные отношения и на то, что происходит во всем мире, кино, которое замечают смотрят везде, которое влияет на общественное мнение и которому вынуждена посвящать редакционные материалы «Таймс», — почеркнул министр.

Напомним, что ранее западными СМИ была организована информационная атака на фильм «Т-34». Он был показан в 24 кинотеатрах Америки. Некие активисты и украинские дипломаты попытались убедить кинотеатры, что это пропаганда. Но только в двух кинотеатрах им удалось сорвать премьеры.

Фото: ruskino.ru