В ответе за пытки: ЕСПЧ признал вину Литвы и Румынии в размещении секретных тюрем ЦРУ

1
В ответе за пытки: ЕСПЧ признал вину Литвы и Румынии в размещении секретных тюрем ЦРУ

Европейский суд по правам человека признал Литву и Румынию виновными в многочисленных нарушениях прав человека в связи с тем, что в этих странах действовали секретные тюрьмы ЦРУ. Согласно постановлению суда, власти государств располагали данными о том, что заключённые подвергаются пыткам и жестокому обращению. ЕСПЧ обязал Вильнюс и Бухарест выплатить пострадавшим денежные компенсации, а также провести расследование для привлечения к ответственности должностных лиц. По мнению экспертов, государства обязаны исполнить решение Страсбургского суда. Между тем в интервью RT бывший сотрудник ЦРУ Джон Кириаку рассказал, что его коллеги использовали ложные сведения об эффективности пыток ради собственного обогащения.

Европейский суд по правам человека вынес решение по двум схожим делам, связанным с пытками и жестоким обращением c заключёнными в секретных тюрьмах ЦРУ в Литве и Румынии. ЕСПЧ признал государства виновными в многочисленных нарушениях прав человека в связи с их участием в тайных программах ЦРУ.

Первый иск в отношении Литвы подал уроженец Саудовской Аравии, не имеющий гражданства, палестинец Зайн Ал-Абидин Мухаммад Хусейн, более известный как Абу Зубейда. Второй иск против Румынии был зарегистрирован от лица саудовского гражданина Абд аль-Рахима аль-Нашири. Отметим, что Зубейда обвинялся в причастности к организации террористических актов в США 11 сентября 2001 года. В свою очередь, аль-Нашири причастен к теракту на борту американского эсминца «Коул» в 2000 году. По мнению Вашингтона, они оба — члены террористической организации «Аль-Каида»*.

Абу Зубейда сообщил, что его держали в секретной тюрьме ЦРУ на территории Литвы с февраля 2005 года по март 2006-го. По словам аль-Нашири, он находился в заключении на территории исправительного учреждения Detention Site Black в Румынии с сентября 2003 по ноябрь 2005 года.

Согласно постановлениям суда, Румыния и Литва признаны виновными в нарушении статьи 3 «О запрещении пыток» Европейской конвенции о правах человека. В частности, отмечается, что правительства обеих стран не провели должных расследований нарушений прав заключённых, а также располагали данными о том, что их участие в программе ЦРУ приведёт к жестокому обращению с указанными гражданами.

Отмечается, что страны также нарушили статьи о «праве на свободу и личную неприкосновенность», «праве на уважение частной жизни» и «праве на эффективное средство правовой защиты».

Также в постановлении были использованы сведения опубликованного в 2014 году доклада сената США, в котором говорится, что обвиняемые в терроризме были подвергнуты так называемым стандартным методам допросов, включавшим содержание в одиночных камерах, непрерывное нахождение заключённого в ножных кандалах, а также воздействие на него при помощи шума и света.

Суд обязал Бухарест и Вильнюс выплатить €100 тыс. и €130 тыс. соответственно аль-Нашири и Абу Зубейде в качестве возмещения ущерба. Также было рекомендовано провести расследование для привлечения к ответственности должностных лиц.

При этом ЕСПЧ не смог получить доступ к истцам, которые в настоящее время находятся в американской тюрьме Гуантанамо, расположенной на Кубе. Отметим, что это уже не первая победа аль-Нашири и Абу Зубейды в международных инстанциях: в 2014 году они выиграли аналогичное дело против властей Польши.

Читайте также