10 дней без еды и воды: в Таиланде обнаружили пропавших школьников в пещере.

1
10 дней без еды и воды: в Таиланде обнаружили пропавших школьников в пещере.

В Таиланде в пещере обнаружили живыми всех школьников, которые пропали 10 дней назад. Двенадцать футболистов юниорской команды и их тренера нашли сотрудники парка. После чего они вызвали спасателей.

Найти детей – это полдела. Власти и экстренные службы сразу нескольких стран ломают голову над тем, как вызволить пострадавших на поверхность. Операция идет круглосуточно. Но единственное, что пока могут сделать спасатели – это передавать детям питание и лекарства и следить за уровнем воды в пещере, передает телеканал  "Россия 24"

 Заблокированных в пещере школьников будут выводить на поверхность несколько дней. Военные должны расширить вход в ущелье, а спасатели откачать воду. В операции задействована тяжелая буровая техника. В общей сложности в подземном заточении оказались 12 юных спортсмена и их тренер.

"Видеозапись британских дайверов-спелеологов – лучшее, что мы видели за всю жизнь". Так говорят родители ребят из юниорской футбольной команды, которая вот уже десятый день кряду остается заблокированной в полузатопленной пещере. То, что дети живы, родственники называют настоящим чудом.

"Мы оценили состояние здоровья детей. Почти все они полностью здоровы, лишь у пары ребят есть незначительные травмы, поэтому им присвоен желтый уровень по нашей шкале. Но красного уровня ни у кого нет, их жизни ничто не угрожает", — заявил губернатор таиландской провинции Чианграй Наронгсак Осоттханакон.

"Знаете, всем нам тут пришлось тяжело, — говорит спасатель из США Джессика Тейт. — Спасатели, волонтеры, военные – это многонациональная поисковая операция. И только так можно было добиться успеха. Сложно думать о собственных заслугах, когда весь Таиланд приложил колоссальные усилия к поиску детей. И, как видите, в результате произошло чудо".

К месту драмы военные стянули тяжелую буровую технику. С ее помощью они расширяют проходы в пещеру для спасателей. Но вариант с тем, чтобы буквально досверлить до детей сверху, эксперты считают куда более затратным во времени и ресурсам, а главное – менее безопасным. А снабжать пострадавших всем необходимым и ждать, пока уровень воды сам пойдет на убыль, такой вариант отметают сразу. В Таиланде сейчас сезон дождей, и погода скорее лишь усугубит ситуацию. В среду и четверг в районе ЧП снова пройдут сильные тропические ливни.

В пещеру дети зашли во время ливней, чтобы спастись от наводнения. Но обратно выйти не смогли — входы затопило. Выжить ребятам удалось благодаря тому, что они нашли высокую площадку, до которой вода не дошла.

Источник:ВЕСТИ.РУ

Читайте также