В Крыму не утихают споры вокруг единственного крематория

15

Не утихают споры вокруг крематория, который открылся под Симферополем. Несмотря на то, что деятельность этого предприятия не одобряют лидеры духовенства, у него уже появились первые клиенты. Всего за неделю отправил в последний путь 15 усопших.

Против похоронных инноваций выступили жители соседнего села. Акции протеста они устраивали ещё на этапе строительства. 

Директор первой на полуострове мемориальной компании в прошлом подполковник артиллерийских войск Михаил Ремез не понимает этих протестов.

Он рассказал, что что таких установок больше нет нигде в России. 

«Крематорий не предусматривает обрядовых процессов. здесь только технология. Только печь и очистительные сооружения. Дым и какой любо запах отсутствуют», - подчеркнул Михаил Ремез.

В свою очередь о крематории высказали мнение представители мусульманского и православного духовенств.

Настоятель Петро-Павловского кафедрального собора Симферополя протоиерей Александр Якушечкин  сказал, что церковь относится к этому со снисхождением. 

«Церковь относится к обряду сжигания, кремации со снисхождением. То есть это не есть желаемый вариант для православного христианина, но если другого выхода нет, то запретить это делать нельзя», - заявил он.

А вот заместитель муфтия Крыма Айдер Исмаилов, что для мусульман крематорий недопустим. Он подчеркнул, что традиция захоронения будет продолжаться и  оснований ее изменить нет.

 

 

 

 

Читайте также