"Скачка не будет": власти удержат цены на бензин после повышения акцизов

4
"Скачка не будет": власти удержат цены на бензин после повышения акцизов

Правительство располагает всеми необходимыми инструментами, чтобы удержать рост цен на розничных рынках бензина на уровне "в районе инфляции". Об этом заявил в интервью РБК вице-премьер Дмитрий Козак, курирующий в правительстве вопросы топливно-энергетического комплекса.

«Все решения, которые принимались по регулированию топливного рынка в текущем году и на ближайшие шесть лет (связанные с завершением налогового маневра), предусматривают необходимые инструменты воздействия на рынок нефтепродуктов, чтобы удержать цены на розничных рынках, скажем так, в районе инфляции», - сказал Козак.

По его словам, розничный сегмент рынка пока "линейно не отреагировал" на рост оптовых цен на топливо на бирже, отмеченный в августе.

«Биржа - это далеко не весь оптовый рынок», - отметил вице-премьер.

Он отметил, что рост биржевых цен обусловлен постановкой на ремонт некоторых нефтеперерабатывающих заводов на Дальнем Востоке и в Сибири.

По словам вице-премьера, на данный момент договоренности между правительством и нефтяными компаниями по сдерживанию роста цен на топливо на внутреннем рынке в целом соблюдаются.

Вице-премьер сообщил, что повышение акцизов на бензин и дизельное топливо с 1 января 2019 года не приведет к скачку цен на АЗС.

«Скачка не будет. Во всяком случае, будем применять весь тот набор инструментов, который есть у правительства, чтобы этого не произошло», - подчеркнул Козак.

Читайте также