Последствия штормовой погоды в Крыму

12
Последствия штормовой погоды в Крыму

На этой неделе по Крыму ударил смерч, на южном берегу прошли мощные ливни, улицы некоторых населенных пунктов превратились в реки, а подземные переходы затопило под завязку.

Прибрежные города южного побережья подверглись мощному удару стихии. По сообщениям в соцсетях, ее последствия ощутили на себе жители Ялты, Севастополя, но особенно сильной она была в Феодосии.

Очевидцы насчитали сразу три смерча. Эти природные явления были замечены в районе Керчи, недалеко от Крымского моста. Огромный столб пыли взвился в небо на высоту нескольких десятков метров.

По данным Гидрометцентра, никаких аномальных атмосферных явлений на полуострове за последние дни не фиксировалось.

Улицы Ялты сейчас спокойные, накануне тоже превратились в бурлящие потоки. Смывало и машины и людей. Перейти улицу иногда было сложнее, чем форсировать реку. Удержаться на ногах нужно постараться. Один из жителей Ялты выложил в соцсети видео стремительного потока воды, которая несет по улице человека, а прохожие пытаются его догнать.

Самые сильные ливни были в Феодосии. Здесь разом, за один день выпала 3-х месячная норма осадков. Десятки домовладений подтоплены. Спасателям пришлось экстренно откачивать воду. Эта работа продолжилась и на следующий день. Воды скопилось слишком много. Ливнёвки приморских городов явно не справляются с таким объёмом воды. Из-за сложного рельефа местности возможно, что такие потоки вновь будут в городах Крыма.

Непогоду на полуостров принёс Южный циклон. При смене сезонов дожди здесь - норма. Но такие сильные - редкость. Из-за ветра и осадков были перебои с электроснабжением в нескольких посёлках. Но его быстро восстановили.

На этом стихия не остановилась. Сегодня в Керченском проливе произошло два ЧП. В 7 часов утра поступило сообщение о том, что в районе Керчи у поселка Героевка в 2-х км от берега малый буксир «Шквал» заливало дождём. Капитан судна просил помощи о снятии экипажа с судна в количестве 7 человек. Впоследствии  экипаж покинул судно на спасательном плоту в полном составе и дрейфовал в сторону мыса Такиль полуострова Крым.

В это же время началась спасательная операция. Всем судам в проливе из МЧС поступило сообщение о необходимости наблюдать за обстановкой и при необходимости принять участие в операции.

Примерно в 11:20 сухогруз «Сарыч» подошёл к спасательной лодке, он более устойчив на волнах, чем буксир, поэтому всех моряков смогли поднять на борт.

Так же, в акватории Керченского пролива у Крымского моста сорвало с якоря плавкран, который погнул несколько метров барьерного ограждения переправы и повредил одну мачту освещения. Примерно в 8.30 буксиру удалось подцепить плавкран и оттащить его от мостового сооружения, а ремонтные бригады приступили к устранению аварии.

Наша съемочная группа выехала в села Героевка, в районе которого сегодня утром спасали экипаж буксира. Корреспондент крымских "Вестей" Анастасия Калугина рассказала, что на улицах поселка почти пусто, море штормит, а на рейде видны несколько судов. «На улицах почти никого.Судя по всему, люди не выходят на улицу из-за погоды. Море штормит, но волны не сильные. Утром было хуже. Дождь то идёт, то не идёт, то просто льет как из ведра. Над нами тучи - как в таймлапсе! Сильный ветер. Пока шли к морю, встретили военных и пару человек местных жителей. Никто о буксире не слышал. Люди впервые узнали о происшествии от нас. Отправили они нас на другой конец села: может там кто знает? Но и там не знает никто! Впервые слышат и переспрашивают: так буксир-то, утонул? Один мужчина прочитал об этом в интернете. Говорит, утром тут было все в тумане, ничего не было видно. Предполагает, что может именно поэтому никто не в курсе. Но вид здесь впечатляет. Как в авторском кино. Хорошее место для съемки депрессивной короткометражки.

На горизонте с десяток кораблей-призраков. Это и буксиры, и баркасы, и баржи. Среди них и тот, ради которого мы сегодня здесь. Стоит на якоре. Вокруг туман. А вдалеке виднеется Крымский мост. Арки аж светятся!».

 

 

 

Читайте также