Журналистам из Крыма не дали выступить на конференции ОБСЕ

13
Журналистам из Крыма не дали выступить на конференции ОБСЕ

В рамках ежегодной конференции ОБСЕ по правам человека в Варшаве модератор одного из заседаний, посвященного свободе СМИ и защите прав журналистов, прервал выступление члена Крымской региональной организации Союза журналистов России Александра Беланова и затем отказал в выступлении остальным журналистам и общественникам из Крыма. Об этом сообщает РИА Новости Крым со ссылкой на слова Беланова. 

«Мне сказали, что я говорю не по теме и не по тексту и попросили перейти к теме. Перейдя к сути вопроса, я сказал, что представляю крымскую организацию Союза журналистов России, рассказал о национальных СМИ в Республике… "Мы счастливы и рады, — сказал я, — и если вы хотите прокатиться по великолепному Крымскому мосту, посмотреть, как растет Крым, как работают наши СМИ, давайте проведем следующую конференцию на крымском полуострове, чтобы не доверять украинским фейкам, а увидеть все своими глазами. Вы же журналисты, вам нужны факты". И тут произошел информационный взрыв: всем представителям крымской организации СЖР запретили выступать, объяснив это тем, что, поскольку не существует российского Крыма, то и не может на полуострове действовать региональная организация Союза журналистов России», — рассказал Беланов.

Наблюдавший за выступлением коллеги секретарь крымской организации СЖР Денис Симоненко сообщил, что выступление Беланова прервала представительница украинской делегации, которая обвинила его в попытке "оправдать оккупацию Крыма", а также в том, что он представляет "несуществующую организацию".

«Следующим крымским делегатам слова уже не дали, хотя они были зарегистрированы. Участвующий в заседании представитель МИД РФ Максим Буякевич заявил, что недопустимо отказывать в предоставлении слова участникам конференции, которые зарегистрированы по всем правилам. Развернувшийся диспут перерос в обвинения России в незаконном удержании осужденного в России за терроризм Олега Сенцова, о каких-то возбужденных в Крыму уголовных делах против журналистов, фамилии которых, правда, так никто и не назвал», — отметил Симоненко.

Напомним, что в прошлом году на одном из заседаний конференции ОБСЕ в Варшаве по инициативе украинской стороны крымского журналиста, председателя Крымской организации Союза журналистов России Андрея Трофимова лишили права слова.

Фото: РИА Новости Крым

 

Читайте также