Сергей Аксёнов: украинские власти могли умышленно осложнить экологическую обстановку в северном Крыму

5

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов в ходе совещания со своим заместителем Юрием Гоцанюком отметил, что сегодня необходимо получить чёткие рекомендации Роспотребнадзора по дальнейшим действиям в зоне ЧС в Армянске.

Сергей Аксёнов. Глава Республики Крым: "Мы не можем действовать исходя из предположений, мы должны действовать только исходя из истины, из факта. Раз есть официальный орган власти, Роспотребнадзор, который должен выдать рекомендации, значит, ожидаем получения от них конкретных рекомендаций. Более глубокие исследования необходимы для принятия правильного решения. Ожидаем таких заключений."

Сергей Аксёнов отметил, что украинские власти, возможно, специально провоцируют ухудшение экологической ситуации. Это не исключено в том числе учитывая, что первопричиной нарушения экологического равновесия стало перекрытие северо-крымского водного канала. Нынешние власти Украины построили дамбы, закрывающие ход воды в Крым через Херсонскую область. В итоге высох кислотонакопитель, который находится как на территории России, так и на территории Украины, оголилось дно. До этого химические вещества не попадали в атмосферу, потому что были скрыты под толщей воды. Есть подозрения, что и недавний "выброс" химических веществ, который произошел уже после остановки работы завода "Крымский титан", был спровоцирован Украиной. При этом решение о том, как реагировать на это тоже будет приниматься с учётом рекомендаций Роспотребнадзора.

Сергей Аксёнов. Глава Республики Крым: "Сегодня все работы, акцентирую внимание, проводятся без бюджетных денег. Пока за счет предприятия "Титан". Почему я настаиваю на том, что необходимо, как можно быстрее выработать методические рекомендации? Мы с вами ни копейки бюджетных денег потратить, без установления истинной причины, не можем. Потому что мы не понимаем насколько эти мероприятия будут эффективны. Ведь одна из рабочих версий, может быть, из основных, это в том числе действия украинских властей, возможно, с умыслом, направленные на то, чтобы усложнить экологическую обстановку на севере Крыма."

Сегодня в Армянске пройдёт очередное заседание Оперативного штаба, на котором представители различных ведомств будут обсуждать дальнейшие действия в зоне ЧС.

Читайте также