В Крыму вынесли приговор мародерам вскрывшим захоронение времен Великой Отечественной Войны

7

Симферопольский районный суд вынес обвинительный приговор двум местным жителям, вскрывшим место массового захоронения евреев, крымчаков, цыган и военнопленных, расстрелянных немецко-фашистскими оккупантами под Симферополем. Об этом сообщили в пресс-службе суда.

«Симферопольский районный суд Республики Крым вынес приговор в отношении лиц, обвиняемых в покушении на повреждение объектов культурного наследия, памятников истории и культуры народов Российской Федерации», – говорится в сообщении.

В пресс-службе уточнили, что отцу и сыну, которые вскрывали захоронение, признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 30, частью 2 статьи 35, Им назначено наказание в виде одного года шести месяцев и двух лет и одного месяца лишения свободы соответственно.

В мае 2017 года в результате тщательно разработанной операции сотрудниками полиции были задержаны 68-летний симферополец и его 39-летний сын, подозреваемые во вскрытии расстрельного рва, находящегося на дороге "Симферополь – Феодосия".

Напомним, что в декабре 1941 года в Крыму проходили массовые расстрелы евреев, крымчаков, цыган и военнопленных. Их тела сбрасывали в противотанковый ров на 10 километре трассы "Симферополь-Феодосия", где сейчас установлен памятник. В 80-х годах прошлого века братская могила была впервые разграблена мародёрами. Это вызвало широкий общественный резонанс, мародеры были найдены, а суд над ними проходил публично. После этого власти накрыли расстрельный ров бетонной подушкой.

В конце апреля 2012 года члены Еврейского благотворительного фонда «Хесед Шимон», приехавшие к братской могиле, обнаружили свежие шурфы. Позже суд признал виновными в совершении данного преступления 63-летнего симферопольца Георгия Полещука, его сына Руслана Полещука, привлекавшегося к уголовной ответственности по делу о мошенничестве, и 28-летнего жителя села Укромное Симферопольского района Эльмара Усманова.

Читайте также