Озабоченные: в Европе беспокоятся по поводу Азовского моря

18
Озабоченные: в Европе беспокоятся по поводу Азовского моря

В Европейском парламенте выразили озабоченность в связи с якобы увеличением военного присутствия России в Азовском море и "блокированием" российской стороной транзита украинских судов после строительства Крымского моста. Об этом сообщает РИА Новости Крым.

По информации СМИ соответствующий документ опубликован на сайте Европарламента (ЕП) по итогам восьмого заседания парламентского комитета ассоциации Украина-Европейский союз.

«Евросоюз выражает свою глубочайшую озабоченность в связи с усилением российского военного присутствия в Азовском море и блокированием транзита судов после строительства Керченского моста», — говорится в документе.

Однако, согласно Договору между Российской Федерацией и Украиной о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, оба исторически относятся к внутренним водам России и сопредельного государства, а Азовское море разграничивается линией государственной границы в соответствии с соглашением. Урегулирование же вопросов, относящихся к акватории Керченского пролива, осуществляется по соглашению между сторонами.

Напомним, ситуация в Азовском море обострилась после задержания в марте украинскими пограничниками крымского судна "Норд", на борту которого находились 10 российских граждан. Девятерых из моряков оштрафовали за "нарушение порядка въезда на  территорию Украины, а капитану сейнера грозит до пяти лет лишения свободы.

Позже украинская погранслужба пожаловалась, что Россия ежедневно останавливает для досмотра суда, следующие на Украину, что наносит экономический урон портам Мариуполя и Бердянска.

Ранее в ФСБ России сообщали, что проверки кораблей проводятся в соответствии международным морским правом.

 

Читайте также