Киев готовится к описи имущества УПЦ Московского патриархата

21
Киев готовится к описи имущества УПЦ Московского патриархата

Минкультуры Украины создало комиссии для оценки имущества ряда религиозных общин Украинской православной церкви в Сумской области, сообщает РИА Новости Крым со ссылкой на Синодальный информационно-просветительский отдел УПЦ МП.

«20 сентября мы получили письмо, в котором говорилось, что создана комиссия для описи имущества нашего храма", — приводит слова благочинного Спасо-Преображенского храма в городе Глухов протоиерея Алексея Радионова синодальный отдел.

По его словам, аналогичные извещения от национального заповедника "Глухов" были разосланы и другим религиозным общинам УПЦ МП в городе "согласно директиве министерства культуры".

«В свете последних церковных событий и активной поддержки государством процесса предоставления так называемого Томосу действия Минкульта вызывают беспокойство относительно того, что эта инициатива может быть первым звеном в цепи других по захвату собственности религиозных общин УПЦ в пользу раскольников", — подчеркнули представители Украинской православной церкви.

В свою очередь глава юридического отдела УПЦ МП протоиерей Александр Бахов подчеркнул, что чиновники Минкульта не имеют права учитывать и переписывать чужое имущество. По его словам, министерство и заповедник "не передавали религиозным общинам историко-культурные ценности в пользование или на хранение".

Помимо УПЦ МП, самоуправляемой церкви в составе Московского патриархата, на Украине действуют не признанные мировым православием Киевский патриархат и Украинская автокефальная православная церковь . Ранее УПЦ МП неоднократно сообщала о случаях притеснения священнослужителей и захватах православных храмов.

Президент Украины Петр Порошенко пытается добиться признания неканонических религиозных структур и создания на их основе единой поместной автокефальной церкви на Украине.

Ранее Константинопольский патриархат "в рамках подготовки к предоставлению автокефалии" назначил своих экзархов в Киеве, что вызвало возмущение представителей УПЦ, назвавших его вторжением на каноническую территорию другой поместной церкви. 

Читайте также