В Алуште продолжается скандал вокруг мечети Юкары Джами

7

В Алуште с новой силой разгорается скандал вокруг мечети Юкары Джами. На святыню претендует религиозная община и крымский муфтият. Дело дошло уже до угроз расправы в адрес журналистов.

Мечеть Юкары Джами единственная в Алуште. Каждую пятницу здесь совершают обряд священного намаза все мусульмане города. Сейчас святыня находится во владении религиозной общины, однако её деятельность по мнению муфтията Крыма, идет в разрез с общепринятыми традициями ислама.

Садиться за стол переговоров представители мусульманской общины "Алушта" пока не намерены. Также как и передавать все права на мечеть. Одно из главных требований - признание независимости религиозной организации.

Конфликт интересов между муфтиятом и общиной начался еще вначале двухтысячных, когда речь зашла о назначении имама. Тогда религиозная организация заявила о своей независимости и отделилась.

Право на землю, где стоит мечеть, должен определить суд. С одной стороны администрация Алушты, с другой мусульманская община. В приватной беседе чиновники попытались объяснить, как территория мечети оказалась во владении раскольников.

Но как только дело дошло до официального комментария - заместитель главы администрации Алушты Эрнест Сейдаметов в интервью отказал и перешел к угрозам в адрес корреспондента крымских "Вестей". Юридический отдел нашей компании не исключает, что для защиты наших сотрудников придётся обращаться в суд.

Подробности у нашего корреспондента Эмиля Тимашева.

 

Читайте также