Вкладчикам украинских банков в Крыму могут увеличить компенсации до 500 тысяч рублей

6
Вкладчикам украинских банков в Крыму могут увеличить компенсации до 500 тысяч рублей

Потерявшим деньги на депозитах в украинских банках крымчанам могут увеличить размер компенсации со 100 до 500 тысяч рублей. Данную инициативу по просьбе вкладчиков рассматривают крымские законодатели, сообщил в эфире радио "Спутник в Крыму" председатель комитета по законодательству Госсовета Республики Сергей Трофимов.

Речь, по его словам, идет о вкладчиках, которые не смогли по объективным причинам собрать полный пакет необходимых документов.

«Мы сталкиваемся с ситуацией, когда украинские банковские учреждения в одностороннем порядке изменили номера счетов. Крымчане приносят оригинал договора, там указан номер счета, но на нем фактически денег не было — банки их в последний момент перевели на другие счета. Некоторые даже едут в украинские банковские учреждения, получают выписку, что у него на счете такая сумма существует, но установить факт соответствия счета, на котором есть деньги, указанному в договоре, невозможно. У кого-то договоры были автоматически пролонгированы и указана новая дата заключения после апреля 2014 года, и они уже не могли претендовать на получение суммы в полном объеме», — пояснил Трофимов.

По его данным, в Крыму насчитывается порядка 15 тысяч таких вкладчиков. Общая сумма обязательств, по различным оценкам, составляет от 1,5 млрд до 3 млрд рублей. Трофимов также сообщил, что сейчас эксперты собирают необходимую информацию и готовят финансово-экономическое обоснование соответствующей законодательной инициативы.

«Было дано поручение Фонду защиты вкладчиков подготовить финансово-экономическое обоснование, какое количество таких крымчан реально было, и какое количество обязательств у них имеется на руках. Это необходимо, чтобы можно было рассчитать сумму необходимых финансовых средств, если будет возмещение не 100 тысяч, а 300 тысяч или 500 тысяч рублей», — указал он.

Законодатель подчеркнул, что эти данные позволят "предметно проговаривать вопрос с федеральными коллегами".

«Мы постараемся, чтобы интересы жителей Республики в полной мере были удовлетворены», — заключил Трофимов.

Читайте также