Умер последний Герой СССР - крымчанин Ашот Аматуни

4
Умер последний Герой СССР - крымчанин Ашот Аматуни

В Крыму на 95-м году жизни скончался Герой Советского Союза, генерал-лейтенант Ашот Аматуни. Об этом на своей странице в Facebook сообщил глава РК Сергей Аксёнов.

«Глубоко скорблю в связи с кончиной Героя Советского Союза, генерал-лейтенанта Ашота Апетовича Аматуни. Это невосполнимая потеря», — отметил глава Республики.

Он подчеркнул, что Аматуни прожил яркую жизнь, мужественно сражался на фронтах Великой Отечественной Войны, внес существенный вклад в развитие Крыма, в укрепление межнационального единства, патриотическое воспитание молодежи.

«Он навсегда останется в нашей памяти образцом воинской доблести, высокой гражданственности, самоотверженной и беззаветной любви к Родине», — отметил Аксёнов.

Ашот Аматуни был последним Героем Советского Союза, проживавшим на территории Крыма. Он родился 23 декабря 1923 года в армянской семье в городе Ленинакан (ныне Гюмри) Армянской ССР.

В 1945 году гвардии лейтенанту Аматуни "за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство" присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

С 1947 года по 1955 год избирался депутатом Верховного Совета Армянской ССР. В 1980-х годах занимал должность заместитель военного комиссара Армянской ССР.

Читайте также