Мария Захарова предположила, что Порошенко хочет возглавить УПЦ

2
Мария Захарова предположила, что Порошенко хочет возглавить УПЦ

Официальный представитель МИД России Мария Захарова предположила, что президент Украины Петр Порошенко решил сам возглавить новую украинскую православную церковь, за автокефалию которой он так борется. Об этом сообщают РИА Новости Крым.

«У меня складывается ощущение, а не хочет ли господин Порошенко еще и церковь возглавить на территории современной Украины? Мне кажется, он скоро будет священников назначать, рукополагать их, так сказать, раздавать значки и флажки и благословлять на работу», — заявила Мария Захарова.

По ее словам она не может привести пример подобных случаев " "модерирования внутрицерковных дел" со стороны государства, по крайней мере за последние 20 лет.

«Два волшебных слова – "национальная безопасность и агрессор" – дают индульгенцию, оправдывают любые действия нынешней украинской власти», — подытожила Захарова.

Напомним, что президент Украины Петр Порошенко пытается добиться признания неканонических религиозных структур и создания на их основе единой поместной автокефальной церкви на Украине.

Ранее Константинопольский патриархат "в рамках подготовки к предоставлению автокефалии" назначил своих экзархов в Киеве, что вызвало возмущение представителей УПЦ, назвавших его вторжением на каноническую территорию другой поместной церкви.

Читайте также