Патриарх Кирилл об автокефалии на Украине

9

Раскол в Православии. Патриарх Константинопольский, который находится в Стамбуле и возглавляет одну из самых маленьких православных Церквей решил предоставить автокефалию украинским раскольникам. Решение действительно историческое и, возможно, трагическое. За которым может последовать тяжелый конфликт между верующими на Украине и не только.

Мы являемся свидетелями самого большого и болезненного конфликта внутри православного мира за столетия. Раскольники Украины, отошедшие от православных канонов - с легкой руки стамбульского Варфоломея получают формальное право претендовать на звание главной христианской общины Украины. Националисты соседней страны уже готовы захватывать православные святыни.

Решение, принятое в Стамбуле может стать причиной трагедии многих людей. И священников и мирян. Религиозное противостояние в соседней стране давно - реальность и теперь самые агрессивные, антихристианские по сути силы получают козырь. Русская Православная Церковь при этом демонстрирует по истине христианское терпение. Вот что говорит Патриарх Кирилл.

Читайте также