165 лет назад началась Крымская война
16 октября 1853 года Турция объявила войну России. Одним из поводов к развязыванию боевых действий стал дипломатический конфликт по вопросу контроля Вифлеемской церкви Рождества Христова, а также ввод российских войск в Молдавию и Валахию. 16 октября 1853 года, после отказа императора Николая I вывести войска с этих территории, турецкий султан Абдул-Меджид объявил России войну. 1 ноября Николай I подписал Манифест «О войне с Оттоманской Портою».
Первоначально Россия одержала ряд побед на Кавказе, а русский флот под командованием Павла Нахимова полностью уничтожили турецкий в Синопском сражении. В 1854 году, для того чтобы предотвратить поражение Турции, в войну вступили Англия и Франция, а позднее - Сардинское королевство.
Боевые действия велись на Кавказе, в Дунайских княжествах, на Балтийском, Чёрном, Азовском, Белом и Баренцевом морях, и даже на Камчатке и Курилах. Основные же события войны развернулись на юго-западном побережье Крымского полуострова, где расположен Севастополь — главная российская военно-морская база на Черном море.
Войска коалиции, высадившись в Крыму, нанесли ряд поражений российской армии и начали осаду Севастополя. После 339 дней обороны город был взят.
После его падения военные действия фактически прекратились. В начале 1856 года начались переговоры о заключении мирного договора.
30 марта 1856 года в Париже представители России, Франции, Англии, Турции и Сардинии, а также Австрии и Пруссии подписали Парижский мирный договор.
Согласно договоренностям, Россия в обмен на захваченные коалицией Севастополь, Балаклаву и другие крымские города возвращала Турции Карс. Также уступала Молдавскому княжеству устье Дуная и часть Южной Бессарабии.
Кроме того, России и Турции запрещалось иметь на Чёрном море военный флот, а на побережье военные крепости и арсеналы. Черноморские проливы объявлялись закрытыми для военных судов всех стран.
Фото: Картина "Сражение при Альме 20 сентября 1854 года"