Командующий ВМС Украины пригрозил "применить силу" в Азовском море

16
Командующий ВМС Украины пригрозил "применить силу" в Азовском море

Киев готов применить силу в Азовском море, заявил в интервью украинским СМИ командующий военно-морскими силами Украины Игорь Воронченко.

Действия российских пограничников по остановке и досмотру украинских судов он назвал "не противоправными", но "грязными".

«Мы применим силу. Мы будем сопровождать свои суда и находиться там, где считаем нужным. В тех районах, где ведется рыболовство и другие виды промысла», – заявил Воронченко.

По его словам, Россия имеет "разветвленную систему базирования", что дает ей возможность "оперативно контролировать значительную часть Азовского моря".

«Так уж произошло, что у нас соотношение сил один к двадцати. А по качеству – еще больше. У России есть "Калибры", которых у нас нет, но мы предвидим их действия и способны реагировать на возникающие ситуации», – констатировал Воронченко.

Напомним, что ситуация на Азове обострилась в марте после задержания Украиной российского судна "Норд". В отношении капитана были выдвинули обвинение в незаконном посещении Крыма "с целью причинения вреда государственным интересам". Двум членам экипажа траулера удалось вернуться на полуостров. Позже, в августе, в порту Херсона был задержан танкер "Механик Погодин".

Читайте также