Керчь: что известно о трагедии на данный момент

15
Керчь: что известно о трагедии на данный момент

Следователи в четверг закончили первичный осмотр места трагедии в Керчи и провели обыски в домах родственников подозреваемого, а также в съемной квартире, где устроивший взрыв и стрельбу в Керченском политехническом колледже Владислав Росляков проживал вместе с матерью. Проведены допросы руководства и преподавателей колледжа, а также очевидцев трагедии.

«Назначены судебно-медицинские, баллистические и иные экспертизы, а также посмертная психолого-психиатрическая экспертиза Рослякову, — сообщила официальный представитель СК России Светлана Петренко. — Проводится комплекс других следственных действий, направленных как на восстановление полной картины преступления, его мотивов, так и обстоятельств, ему предшествовавших".

Что произошло в Керчи

В среду, 17 октября, в Керченском политехническом колледже произошло ЧП – студент четвертого курса Владислав Росляков устроил стрельбу и взорвал бомбу. По последним данным, количество жертв ЧП возросло до 21 человека, большинство из погибших подростки, более 40 госпитализированы с травмами различной степени тяжести. После случившегося следователи возбудили уголовное дело по статье "теракт", позже оно было переквалифицировано на статью об убийстве двух и более лиц общеопасным способом. Эксперты поэтапно восстанавливают картину происшествия.

Накануне около 11:40 во время перемены Росляков, имея при себе помповое ружье, 150 патронов и сумку с взрывным устройством, зашел в столовую колледжа и оставил там самодельную бомбу. Отойдя на определенное расстояние, он привел взрывное устройство в действие и затем открыл стрельбу по находящимся в здании людям. После этого он поднялся на второй этаж, где застрелил завуча и молодого человека, после чего покончил с собой.

Сутки медики борются за жизнь пострадавших. В телах пострадавших медики обнаруживают многочисленные металлические предметы, которыми было начинено взрывное устройство. Сейчас в медучреждениях находятся 44 человека. Из них 34 в состоянии средней степени тяжести, семь — крайне тяжелых, трое – тяжелых. На оперативном штабе было принято решение направить десять раненых на вертолетах в Симферополь, чтобы затем на самолете МЧС доставить их на лечение в Москву. Кроме того, пять человек находятся в больницах Краснодарского края. 

Для помощи крымчанам на полуостров с материка авиацией МЧС прибыли дополнительные силы спасателей и медиков, среди них — главный психиатр Минздрава РФ Зураб Кекелидзе со своей командой. Он обучает местных врачей и позже планирует провести психологические беседы с очевидцами стрельбы в колледже. Кроме того, для морального и физического здоровья пострадавших готов принять Международный детский центр "Артек".

Родные пострадавших получат по пятьсот тысяч рублей, семьи погибших — по миллиону. Всего на компенсации родственникам жертв и раненых Крым получит из федерального бюджета 60 миллионов рублей, сообщил глава Крыма Сергей Аксёнов. «Нам помощь оказывается в полном объеме. Шестьдесят миллионов рублей дополнительно выделяются на выплаты: по одному миллиону погибшим и 500 тысяч пострадавшим непосредственно семьям с ранеными выделяет федеральное правительство», — сказал Аксёнов журналистам.

Ранее в пресс-службе социального страхования сообщили, что в рамках федерального закона "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" выплаты родным погибших и пострадавших, находившихся в трудовых отношениях, составят 1 миллион рублей. Все вопросы, связанные организацией и проведениям погребения, возьмут на себя республиканские власти. 

Сегодня в городах полуострова проходят панихиды по погибшим и молебны о здравии пострадавших. В Керчи о жертвах трагедии молились у импровизированного мемориала около политехнического колледжа, где накануне произошло массовое убийство. Панихиду возглавил митрополит Феодосийский и Керченский Платон. В ней также приняли участие детский омбудсмен России Анна Кузнецова и ее крымская коллега Ирина Клюева. Стихийные мемориалы созданы в разных городах Крыма и России. Люди продолжают нести цветы, свечи и игрушки в память о погибших. Многие не могут сдержать слез.

В Крым продолжают приходить телеграммы с соболезнованиями в связи с трагедией в Керчи. Письма со словами поддержки семьям, родным и близким погибших присылают руководители разных регионов России и духовных организаций страны. Слова поддержки поступают и от зарубежных партнеров России, дипломатов, аккредитованных в РФ, заявила официальный представитель российского дипведомства Мария Захарова. Президент России Владимир Путин также выразил соболезнования родным и близким погибших. По словам главы государства, мотивы и версии этой трагедии тщательно изучаются. Президент заверил, что по результатам этой работы правоохранительных органов и спецслужб общественность будет проинформирована. Прощание с большинством погибших состоится на площади имени Ленина в Керчи в пятницу, 19 октября. Их планируют похоронить на одной аллее керченского кладбища. В Крыму объявлен трехдневный траур.

19 октября объявили власти Краснодарского края.

Читайте также