Главврач крымской РДКБ рассказал о травмах пострадавших в керченском колледже

11
Главврач крымской РДКБ рассказал о травмах пострадавших в керченском колледже

В настоящее время в Крымской республиканской детской клинической больнице на лечении остаются семь студентов Керченского политехнического колледжа в возрасте 15-16 лет, пострадавших в результате организованного в учебном учреждении массового убийства. Об этом РИА Новости Крым рассказал главный врач РДКБ Анатолий Олейник.

По его словам, в частности, они находятся в ортопедо-травматологическом, хирургическом отделении (челюстно-лицевая хирургия) и лор-отделении.

«На данный момент в больнице находятся семь человек, состояние всех стабильное, средней степени тяжести, даже ближе к удовлетворительному. Они получают перевязки, антибактериальную терапию, консервативную терапию, так как у некоторых есть еще повреждения барабанных перепонок, контузии нервов. Весь комплекс мер оказывается деткам в полном объеме", — пояснил главврач.

При этом он воздержался от прогнозов, касающихся сроков выписки детей.

«Все по-разному пострадали, кто полегче — выпишется раньше, кто-то задержится у нас. У многих открытые переломы, процесс заживления будет не быстрый. Мы опасаемся осложнений. Минно-взрывная травма — это ранящий момент, повреждения мягких тканей, это контузия, ожоги. Это сочетанная травма, местами даже комбинированная. Делать какие-то прогнозы в этой ситуации — дело неблагодарное», — отметил Олейник.

Он также допустил "небольшие местные хирургические вмешательства". "

«Может быть, будут еще небольшие местные хирургические вмешательства, потому что есть еще в некоторых местах инородные тела, которые не удалось сразу удалить (это по тактике лечения). К нам приезжали коллеги из Санкт-Петербурга и Москвы, мы консультировались с ними относительно данных ситуаций, они принимали участие в оперативных вмешательствах… Сейчас ситуация полностью под контролем, детки стабильны, в удовлетворительном состоянии», — заверил главный врач больницы.

Олейник рассказал, что в целом через больницу прошло девять пострадавших в Керченском колледже, двое из которых 20 октября были авиацией направлены для лечения в Научно-исследовательский институт неотложной детской хирургии и травматологии Департамента здравоохранения города Москвы.

«В первые сутки в больницу поступили в тяжелом состоянии две девочки и один мальчик. У девочек были минно-взрывные ранения, открытые переломы, повреждения внутренних органов, множественные осколочные ранения конечностей. У мальчика — огнестрельное ранение лица. На следующий день, 19 октября, к нам поступило еще пять человек, двое были из больницы в Ленино и трое из Керчи. Тоже тяжелые осколочные ранения с повреждением костно-мышечной системы, мягких тканей, с инородными телами. Дети были частично прооперированы в Керчи, частично оперировали мы. Первые две девочки оперировались у нас в первые сутки, одной из них затем потребовалось повторное вмешательство. Также 19 числа поступил ребенок еще с обострением острой сенсоневральной тугоухости. Сейчас он находится в отделении, получает терапию», — пояснил главврач.

Говоря о состоянии студенток, переведенных в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, Олейник отметил, что в настоящее время в этой московской клинике проводят их дообследование.

«Одна девочка очень сложная в диагностическом плане, помимо поражения взрывным устройством у нее еще была врожденная патология, которая создает определенные сложности и в диагностике, и в лечении ранения. У второй девочки травма достаточно тяжелая, и ее состояние нужно просто контролировать. Там прооперировали, сделали все, что необходимо», — подчеркнул главный врач РДКБ и добавил, что необходим контроль во избежание вторичных осложнений.

Олейник уточнил, что из девяти поступивших в больницу детей у двоих были огнестрельные ранения (поражающий элемент — картечь), у остальных — минно-взрывная травма (поражающие элементы — металлические предметы, в том числе болты, гвозди, гайки).

Комментируя распространенные рядом СМИ слова министра здравоохранения России Вероники Скворцовой о якобы инфицированных поражающих элементах взрывного устройства, которое было приведено в действие в столовой колледжа, главный врач РДКБ заявил, что журналисты неверно истолковали заявление главы Минздрава.

«СМИ неправильно поняли слова Вероники Игоревны… Все огнестрельные ранения являются первично инфицированными. Имеется в виду не то, что обработаны каким-то материалом (биологическим — ред.), а то, что ранящий предмет, который попадает в мягкую ткань через кожу, заносит (внутрь — ред.) обычную грязь. Любое огнестрельное ранение, минно-взрывное является первично-инфицированным», — пояснил главный врач.

 

Читайте также