Москалькова: капитану "Норда" не дали поехать на похороны брата

12
Москалькова: капитану "Норда" не дали поехать на похороны брата

Капитану российского сейнера "Норд" Владимиру Горбенко, незаконно удерживаемому украинской стороной с марта 2018 года, не дали возможность выехать в Крым на похороны брата. Об этом рассказала СМИ уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова. 

«В отчаянии все семьи. Владимиру Горбенко даже не предоставили возможность присутствовать на похоронах своего брата. Ему было отказано. Хотя у одного из украинских рыбаков, задержанных крымскими пограничниками за незаконный лов, тоже сложилась трагическая ситуация. У него умерла мать. И мы предприняли все, что в наших силах для того, чтобы этот человек смог похоронить свою маму. И хорошо, что он сегодня дома", — заявила Татьяна Москалькова по итогам встречи с близкими капитана сейнера.

При этом она подчеркнула, что остальные члены экипажа не могут выехать из Украины по надуманным причинам.

«К сожалению, мы пока находимся в диалоге и поиске решения этой проблемы. Более полугода и Владимир Горбенко, и его экипаж удерживаются абсолютно незаконно, несправедливо и необоснованно на территории другого государства. Эти люди не имеют возможности вернуться в свои семьи, потому что их не пропускают через границу по российским паспортам. А других у них нет. Они свой выбор сделали в 2014 году и получили гражданство РФ. Есть решение районного суда Киева, который признал легитимными эти паспорта. Поставленные условия о пересечении границы с изменением гражданства люди просто не принимают", — пояснила российский омбудсмен.

Также она подчеркнула, что к ней за помощью обратился и судовладелец.

«У меня на приеме был представитель компании-судовладельца. Судно конфисковано абсолютно необоснованно, что фактически приводит к разрушению бизнеса и, возможно, банкротству. Такое пиратство и похищение людей в современном мире абсолютно недопустимо. Если на территории Крыма находятся граждане, задержанные за незаконную ловлю биоресурсов, то в отношении их ведется следствие, и они фигурируют как свидетели или обвиняемые. А в отношении всех моряков "Норда", кроме капитана, никакого производства нет", — подытожила Татьяна Москалькова.

Читайте также