В Севастополе с почестями перезахоронили останки советских солдат

10

На мемориальном кладбище в поселке Дергачи, который входит в состав Севастополя, с воинскими почестями перезахоронили останки семи бойцов 26-й мотострелковой бригады 19-го танкового корпуса, которые освобождали город весной 1944 года. Останки солдат были обнаружены на мысе Херсонес в начале года во время строительных работ на землях министерства обороны. Об этом сообщает РИА Новости Крым.

«Дело в том, что именно этот корпус своими бригадами, а также стрелковые дивизии Приморской армии и 10-й стрелковый корпус 51-й армии вели бои по прорыву последнего аварийного немецкого рубежа, который шел от бухты Стрелецкой через высоту 80.0, земляной вал и дальше на юг к морю. Он должен был помочь эвакуировать остатки 17 немецкой армии», — рассказала журналистам заведующая сектором истории Великой Отечественной войны государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя Ирина Агишева.

Благодаря архивам удалось установить имена захороненных бойцов, но идентифицировать смогли только останки одного освободителя – старшего сержанта Ивана Иевлева 1922 года рождения. На церемонию перезахоронения красноармейца приехали его родственник из поселка Солнцево Курской области.

«Нам позвонили из местной администрации и сказали, что найден наш родственник – Иван Иевлев. Для определения родства у моей мамы – она приходится ему племянницей, взяли экспертизу ДНК», — сообщила внучатая племянница бойца Наталья Асеева.

Она рассказала, что ее предок ушел на фронт в 18 лет. Из ближайших родственников у него была только старшая сестра, которой пришло уведомление, что Иевлев без вести пропал.

«В нашей большой семье очень многие воевали – дедушки, дяди, но это был единственный человек, о котором у нас не было никакой информации. Мы только знали, что он без вести пропал, а где, когда, при каких обстоятельствах – неизвестно», — отметила Асеева.

Для всех родственников Ивлева обнаружение места его гибели важное событие.

«Он вернулся в большую семью. У него четыре племянницы, девять внуков, 17 правнуков и пять праправнуков. Информация о его подвиге наша семья будет хранить и передавать следующим поколениям», — заключила она.

Читайте также