Срочная новость! Экипаж сейнера "Норд" обменяли на украинских рыбаков

15

На пункте пропуска "Армянск" прошла процедура обмена украинских рыбаков на экипаж российского сейнера "Норд". Этого момента семьи крымчан ждали с начала весны.

Семь человек, семь моряков с сейнера "Норд" перешагнули границу России с Украиной. Семь месяцев отделяло их от того, чтобы ступить на родную землю.

По их сообщениям, на той стороне с ними обращались в пределах нормы, ничего противозаконного не делали. Связь с родными поддерживали, у всех были мобильные телефоны. Все расходы на мобильную связь взяло на себя Республиканское правительство, поэтому общение с родственниками было обеспечено в полной мере.

Сейчас все отправляются домой. Никто из родных, до момента обмена, об их возвращении, не знал. Моряки и сами, до последнего момента, не знали, что едут домой.

«Мы ничего не знали. Нам намекали, но о том, что едем домой узнали только утром», - сказал один из вернувшихся моряков.

Глава Крыма Сергей Аксёнов написал у себя на странице в facebook, что была проделана большая работа.

«Была проведена огромная коллективная работа, за что благодарю Уполномоченного по правам человека в РФ Татьяну Николаевну Москалькову, директора ФСБ Александра Васильевича Бортникова, Министра иностранных дел РФ Сергея Викторовича Лаврова и всех, кто принимал участие в этом процессе», - написал Сергей Аксёнов.

Он так же поздравил российских моряков с возвращением домой.

«Следующий этап работы – возвращение оставшихся членов экипажа», - добавил он.

Напомним, что 25 марта в акватории Азовского моря российский сейнер был захвачен украинскими пограничниками.

Тогда его отбуксировали в порт Бердянска и больше не выпускали. На борту находились 10 членов экипажа. Двое из них смогли вернуться домой. Остальные, включая капитана судна, до сих пор оставались на Украине.

 

Читайте также