Сегодня в мире отмечают "День Черного моря"

4

В мире отмечают день Черного моря. 22 года назад в Стамбуле в связи с катастрофической экологической ситуацией подписали план действий по спасению морской флоры и фауны.

Еще в начале 80-х ученые придумали как очистить Черное море от нефтепродуктов - под воду погрузили мидий. Они могут служить естественным фильтром. Причем по словам исследователей в сотни раз эффективнее различных технических установок.

В Черном море уникальная экосистема. В нем водятся больше двух тысяч разных видов животных. Тем временем экологическая ситуация не самая лучшая, но стабильная. Об этом заявляют крымские ученые.

«В основном, концентрация ниже предельно-допустимой. Имеются случаи отдельных превышений. Но не критично. В 1-2 раза», - рассказал руководитель отдела морской санитарной гидробиологии, ведущий научный сотрудник Института морских биологических исследований им. А.О. Ковалевского РАН Сергей Алемов.

Кроме нефти море загрязняют пластиковые отходы, стоки промышленных предприятий. Сегодня самыми загрязненные участки акватории -северо-западное побережье Крыма, р-н Керченского пролива, а также вблизи портов в Евпатории, Феодосии, Ялты и Севастополя.

Подробности у нашего корреспондента Анастасии Калугиной.

Читайте также