"Быстро и решительно": Киев раскрыл план декоммунизации Крыма

9
"Быстро и решительно": Киев раскрыл план декоммунизации Крыма

Глава Института национальной памяти Украины Владимир Вятрович заявил, что в Раде уже утверждены планы по переименованию объектов, находящихся в Крыму, осталось только реализовать задуманное. Об этом он заявил в комментарии изданию "Главред".

По его словам, декоммунизацию необходимо провести "быстро и решительно", поскольку вступить в силу нововведения могут лишь после того, как Украина вернет контроль над полуостровом.

«Это около семидесяти с чем-то названий, значительной части из которых вернут исторические названия, в частности, исторические крымско-татарские названия… Я сторонник быстрых и решительных изменений. Убежден, что именно скорость и решительность обеспечивают успех реформ», — заявил он.

С мая 2015 года на Украине действует закон "Об осуждении коммунистического и нацистского режимов", который запрещает пропаганду советской символики. Он дает возможность киевским властям переименовывать города и улицы, названные в честь советских государственных деятелей. Документ вызвал большой резонанс в обществе, так как в нем не были четко прописаны границы его применения.

Читайте также