Подожгли шины и захватили "Криворожгаз": украинский город остался без отопления

27
Подожгли шины и захватили "Криворожгаз": украинский город остался без отопления

В понедельник жители Кривого Рога устроили акцию протеста у здания "Криворожгаза": люди сжигали автомобильные покрышки и требовали дать тепло в их дома. Об этом сообщает телеканал RT.

По информации украинских СМИ, без тепла остались полмиллиона жителей, свыше двух тысяч домов, порядка 78 школ, 75 детских садов, а также 22 больницы. В школах и детских садах с 12 ноября объявили вынужденные каникулы.

Кроме того, утром неизвестные ворвались в помещение "Криворожгаза" с требованием начать поставку голубого топлива в котельные города. А затем сорвали пломбы на пяти из шести котельных, после чего на предприятии зафиксировали падение давления в сетях, что свидетельствует о несанкционированном отборе газа, уточнили в пресс-службе госкорпорации.

«Ситуация в городе критическая. Пока сложно спрогнозировать, чем закончится весь этот конфликт — жители города настроены агрессивно, в городе начались заморозки», — рассказал RT со ссылкой на собственный источник в городском совете Кривого Рога.

По мнению политиков, подобную ситуацию спровоцировала позиция киевских властей, которые пытаются выполнить все условия для получения транша от МВФ.

«Отсутствие отопления - это результат бездумной работы правительства, которое послушно выполняет требования МВФ. Они никак не могут понять, что людям уже нечем платить за коммунальные услуги. Нужно работать над повышением уровня жизни населения, а не издеваться над людьми», — заявил представитель одной из украинских партий.

Госпредприятие "Криворожгаз" не договорилось с НАК "Нафтогаз Украина" по вопросу задолженности, в связи с чем не получило необходимый объем газа и топлива для поставок на ТЭЦ.

Кроме того, в городах Шепетовка (Хмельницкая область) и Смела (Черкасская область) введен режим ЧС из-за отсутствия отопления.

Виной – задолженность местных органов власти перед "Нафтогазом".

Ранее НАК"Нафтогаз Украины" подал иск к кабинету министров Украины с требованием возместить убытки на сумму порядка 238 миллионов долларов, которые возникли из-за отказа правительства найти источники компенсации выполнения компанией специальных обязательств по продаже газа населению.

Читайте также