Допрос украинских военных и сотрудников СБУ, задержанных в Чёрном море. ВИДЕО

440

Орудия боевых кораблей украинского флота, которые шли в сторону Крымского моста, были заряжены, на борту находились дополнительные тяжелые пулеметы и другое стрелковое оружие, а экипажи полностью осознавали, что идут на провокацию. Это признание сделал командир дивизиона судов обеспечения украинской военно-морской базы "Юг" Владимир Лесовой, пишет агентство "Интерфакс" со ссылкой на ФСБ России.

Более того, на допросе офицер признался, что слышал запросы пограничников РФ по радиосвязи, но специально их игнорировал.

Российские моряки в свою очередь рассказали, как происходил захват бронекатера "Бердянск". Судно ФСБ "Изумруд" несколько раз призывало прекратить противоправные действия и остановиться, иначе россияне будут вынуждены применить оружие. Однако украинцы опять не ответили.

Наладить связь с нарушителями "Изумруд" пытался около 5 минут, после чего открыл огонь. Только после этого "Бердянск" заглушил двигатель, а командир катера запросил помощь по радио.

Кроме того, Федеральная служба охраны выяснила, что украинские корабли действовали по прямому приказу Киева, а непосредственной координацией занимались два сотрудника СБУ, которые находились на буксире и бронекатерах. Также в ведомстве отметили, что украинцы вторглись в территориальные воды России, которые принадлежали ей еще до воссоединения с Крымом.

Напомним, что вчера утром корабли ВМС Украины в составе двух бронированных артиллерийских катеров "Бердянск" и "Никополь" и рейдового буксира "Яны Капу" вторглись в территориальные воды России. На требования покинуть территорию Российской Федерации не отреагировали, стали совершать опасные маневры и продолжили идти в сторону Крымского моста. Пограничная служба России задержала украинские корабли и отбуксировала их в порт Керчи.

Накануне вечером президент Украины Петр Порошенко подписал указ о введении военного положения в стране сроком на 30 дней. Сегодня, после долгих дискуссий, за введение военного положения, проголосовала Верховная Рада.

Читайте также