Владимир Путин: ЧП в Керченском проливе - провокация властей Украины

59
Владимир Путин: ЧП в Керченском проливе - провокация властей Украины

Президент РФ Владимир Путин считает, что инцидент в Керченском проливе является провокацией киевских властей в преддверии президентских выборов на Украине, которые состоятся в марте 2019 года. Российский лидер произнес эти слова на форуме "ВТБ Капитал" "Россия зовет!", который проходил в Москве, сообщает телеканал "Россия 24".

Президент напомнил, что такой же караван кораблей ВМС Украины прошел под Керченским мостом в сентябре 2018 года без проблем. Путин подчеркнул, что тогда украинские моряки выполнили все требования, сообщив российской стороне, кто и куда идет. В ответ они получили местного лоцмана, который довел суда до пункта назначения.

Глава государства полагает, что введение военного положения на Украине является несоразмерной реакцией тамошних властей на пограничный инцидент в Керченском проливе, представляя собой нечистоплотную политическую игру на обострение с целью подавить своих оппонентов.

Напомним, что 25 ноября корабли ВМС Украины в составе двух бронированных артиллерийских катеров «Бердянск» и «Никополь» и рейдового буксира «Яны Капу» вторглись в территориальные воды России. На требования покинуть территорию Российской Федерации не отреагировали, стали совершать опасные маневры и продолжили идти в сторону Крымского моста. Пограничная служба России задержала украинские корабли и отбуксировала их в порт Керчи. Сейчас суд избирает членам экипажей меры пресечения.

Накануне вечером президент Украины Петр Порошенко подписал указ о введении военного положения в стране сроком на 30 дней. После долгих дискуссий, за введение военного положения, проголосовала  и Верховная Рада.

Читайте также