Крымские энтузиасты восстанавливают большой советский телескоп

41

В крымской астрофизической лаборатории ученые вместе с волонтерами восстанавливают большой советский телескоп. Аналога такому прибору нет ни в одном регионе России.

С его помощью у астрономов могут открыться новые возможности. Они смогут изучать далекие планеты и звезды, и даже черные дыры. Присоединиться к акции и помочь ученым может любой желающий.

После распада СССР Крымская астрофизическая обсерватория начала постепенно приходить в упадок. На Украине астрономия никому судя по всему была не нужна, ценное научное оборудование медленно ржавело. В рабочем состоянии осталась только половина из общего числа приборов. По словам сотрудников на восстановление и модернизацию потребуются годы.

 

Сотрудники обсерватории бросили клич о помощи в интернете. Желающие нашлись сразу же. Сейчас в Крымскую астрофизическую обсерваторию приезжают волонтеры со всего полуострова. Они все хотят одного - поучаствовать в восстановлении этого уникального телескопа. Приезжают на выходных, в свободное время, зачастую целыми семьями, занятие найдется для всех.

Работы предстоит еще очень много, но сотрудники обсерватории надеются, что уже в ближайшем будущем научный прибор снова будет смотреть в глубины вселенной.

Читайте также