Крымское шампанское "Шардоне Пино-Нуар" признано лучшим

141

Крымское шампанское признали лучшим на международном конкурсе виноделия. "Шардоне Пино-Нуар" производят на домашней винодельне, найти его на прилавках магазинов невозможно.

Крымский винодел вспоминает, как изготовил свою первую бутылку вина. Со старшим братом решили - закопают в саду и достанут спустя 10 лет. Правда, до сих пор ту бутылку так и не нашли. Теперь на этом месте домашняя винодельня сына.

Любитель винограда Илья Волошин получил соответствующее образование. Специализируется на игристых винах. Вместо завода - отцовский гараж. Места хоть и мало, но оборудован технологично. Здесь виноград перерабатывают, отжимают и оставляют бродить в больших металлических цистернах.

Илья педантично соблюдает все нюансы классической французской технологии. И то, чему его научили родители. Каждые два месяца - винные пробы уходят в лабораторию. Там проверяют, качество и здоровье напитка, так называемую "микробиологию". Чтобы шампанское получилось прозрачным - несколько этапов фильтрации. Вино охлаждают, дают отдохнуть, и только потом разливают по бутылкам.

Свою небольшую винодельню винодел зовёт "экспериментальной лабораторией". Но экскурсии сюда не водит и напитки не продает. Говорит, цена - слишком высока.

На складе - почти пять тысяч бутылок. Выдержка - один из важнейших этапов производства. Здесь всё для комфортного отдыха вина - кондиционер, увлажнитель и осушитель воздуха. Показатели приборов отслеживаются в режиме онлайн. Все в прямом смысле под контролем. Это шампанское нужно хранить 5-7 лет. Но в Крыму, на фоне таких пейзажей - сложно удержаться и не открыть бутылку раньше срока.

За семь лет работы винодел создал сотню уникальных вкусов, получил десятки наград. Недавно, на международном профессиональном конкурсе - его шампанское признали лучшим. «Шардоне Пино-Нуар» получило Гран-При. На достигнутом винодел останавливаться не намерен. В планах стать лучшим виноделом России.

 

 

Читайте также