Крымчанам продолжают возмещать "сгоревшие" в украинских банках вклады

156
Крымчанам продолжают возмещать "сгоревшие" в украинских банках вклады

Украинские банки покинули Крым еще весной 2014 года, но вопрос выплаты компенсаций проживающим на полуострове экс-вкладчикам этих финансовых учреждений остается актуальным и на сегодняшний день. С апреля 2014 года по декабрь 2017 года на эти цели было потрачено порядка 29 миллиардов рублей. Но работа еще не завершена. Девять с половиной тысяч крымчан, чьи вклады превышали 700 тысяч рублей, ждут свои деньги. В правительстве Республики надеются, что этот вопрос удастся окончательно закрыть в течение ближайших нескольких лет.

По информации исполнительного директора Фонда защиты вкладчиков (ФЗВ) Дмитрия Кузнецова, с момента принятия федерального закона №39, который гарантировал выплату компенсаций вкладчикам филиалов украинских банков в Республике Крым и Севастополе, более 220 тысяч крымчан с вкладами до 700 тысяч рублей получили выплаты на общую сумму 27,4 млрд рублей. Эти деньги Фонд перечислил вкладчикам еще в 2015-2016 годах. То есть практически все вовремя обратившиеся в ФЗВ жители полуострова, которые по состоянию на 16 марта 2014 года имели депозиты или остатки на текущих или зарплатных счетах в размере не более 700 тысяч рублей, на сегодняшний день получили свои деньги. Более того, фонд продолжает рассматривать заявления таких вкладчиков, которые по тем или иным уважительным причинам не смогли в срок подать документы на компенсацию.

«Мы приняли такие заявления от восьми тысяч человек. В отношении шести с половиной тысяч граждан мы восстановили срок подачи документов и уже выплатили им компенсации на общую сумму один миллиард рублей. Задолженности по обязательствам в пределах 700 тысяч рублей сегодня нет. Выплаты производятся по мере поступления и удовлетворения обращений граждан. Дефицита средств в этой части у нас нет», – рассказал Кузнецов.

По его словам, выплаты компенсаций данной категории физлиц происходит за счет средств самого ФЗВ. "Сегодня фонд обслуживает в день порядка 40-50 обращений граждан, которые связаны не только с компенсационными выплатами, но и со списанием кредитной задолженности перед украинскими банками. 

В марте 2016 года фонд приступил к погашению обязательств перед крымчанами, чьи вклады превышали так называемую "несгораемую сумму". Это был первый случай в новейшей российский истории, когда государство взяло на себя обязательство выплатить гражданам компенсации сверх максимального размера страхового возмещения по вкладам. Таковых в Крыму оказалось девять с половиной тысяч человек. Власти решили, что задолженность перед этой категорией бывших вкладчиков будет погашаться за счет продажи имущества, некогда принадлежавшего украинским бизнесменам и национализированного после воссоединения полуострова с Россией.

Первым траншем стали деньги, полученные от продажи санатория "Форос". До "Крымской весны" этой южнобережной здравницей владел украинский олигарх Игорь Коломойский, чей "Приватбанк" ушел из Крыма в 2014 году, прихватив вклады десятков тысяч жителей региона. После "Крымской весны" власти Республики национализировали "Форос" и выставили его на торги. Аукцион состоялся 3 февраля, его победителем стала Федерация профсоюзов Татарстана. Организация приобрела здравницу за 1 млрд 428 млн рублей. Все до копейки пошло на выплату дополнительных компенсаций экс-клиентам украинских финучреждений.

Но продажа "Фороса" закрыла общую задолженность перед этой категорией вкладчиков лишь на 23%. Министерство имущественных и земельных отношений Крыма начало готовить к продаже другие объекты недвижимости, которыми владели бизнесмены Украины, в первую очередь упомянутый выше Коломойский: автозаправочные станции, складские помещения, нежилые здания, квартиры в различных городах и районах Республики. По информации Минимущества РК, в этом году было продано 28 таких объектов на общую сумму 550 млн рублей. Львиную долю этой выручки принесла продажа квартир в двенадцатиэтажном жилом доме по ул. Руданского в Ялте. На момент национализации этого имущества строение уже ввели в эксплуатацию, но в квартирах не была проведена внутренняя отделка. Недвижимость квалифицировалась как элитная, на торги ее выставляли по цене 55-60 тысяч рублей за квадратный метр. В результате за 43 квартиры в Ялте республиканский бюджет получил более 170 млн рублей. Кроме того, 93,5 млн рублей принесла продажа детского оздоровительного комплекса "Юность" в поселке Заозерное под Евпаторией.

Все полученные от продажи объектов средства Минимущества перечисляет в бюджет РК. После этого Минфин выдает их в виде субсидий Фонду защиты вкладчиков, который в свою очередь перечисляет деньги уполномоченным банкам-агентам для непосредственного проведения выплат. При этом все средства распределяются строго пропорционально между всеми вкладчиками. По информации исполнительного директор ФЗВ Дмитрия Кузнецова, общая сумма обязательств по компенсации вкладов, превышающих 700 тысяч рублей, составляет 5,3 млрд рублей. Из этой суммы крымчанам на сегодняшний день выплачено меньше половины – 1,9 млрд рублей. Такое положение дел не устраивает многих бывших клиентов украинских банков, которые хотят как можно быстрее в полном объеме получить полагающиеся им компенсации. Они критикуют уполномоченные структуры за медлительность в этом вопросе. В правительстве призывают крымчан с пониманием отнестись к этой ситуации

«Бывшие вкладчики украинских банков обращаются с вопросом: "Когда вернете наши деньги?". Идет большой поток негатива. Но нужно понимать, что это длительный процесс, связанный с продажей имущества. Торги то проходят, то отменяются или переносятся, то их результаты подвергаются обжалованию. Процесс выплаты компенсаций длится не один год, но люди все равно постепенно получают свои деньги. Да, это растянуто во времени, но по-другому эти выплаты осуществить невозможно», – пояснила в эфире радио "Спутник в Крыму" вице-премьер – министр финансов Республики Ирина Кивико.

Она отметила, что с февраля по конец ноября текущего года Минфин Крыма перечислил на счет Фонда защиты вкладчиков для выплаты компенсаций по вкладам граждан свыше 700 тысяч рублей более 161 млн рублей. В настоящее время готовится проект дополнительного соглашения о предоставлении в 2018 году субсидии фонду на сумму 243 млн рублей. Вице-премьер также заверила, что с каждым гражданином, относящимся к данной категории вкладчиков, проводятся консультации, как в телефонном режиме и социальных сетях, так и при личном обращении заявителя непосредственно в Минфин.

«Нам необходимо учесть интересы всех граждан и произвести компенсационные выплаты согласно сформированному реестру вкладчиков", – подчеркнула она.

Как сообщили в Минимущества РК, до конца этого года планируется продать еще шесть бывших объектов бизнес-империи Коломойского на общую сумму 437,8 млн рублей. Среди них — более 30 автозаправочных станций в различных районах Крыма, склад горюче-смазочных материалов, пансионат "Лазурный берег" в Алуште, нежилые помещения на набережной им. Пушкина в Гурзуфе и другие.

Когда процесс дополнительных выплат вкладчикам в Крыму будет завершен, власти Республики сказать затрудняются. По оценке бывшего первого замминистра экономического развития РК Андрея Кулика, вопрос будет закрыт в течение двух-трех лет. В свою очередь Ирина Кивико высказывается на этот счет более осторожно.

«Мы не знаем, как будет реализовываться имущество. Мы понимаем, что имущество надо откадастрировать, поставить на учет, зарегистрировать, выставить на продажу. Этот процесс идет. Гарантировать, что вопрос будет закрыт за два или три года, мы не можем», – отметила вице-премьер.

Как бы там ни было, Фонд защиты вкладчиков будет работать до тех пор, пока обязательства перед гражданами не будут полностью погашены, заверил исполнительный директор ФЗВ Дмитрий Кузнецов.

Источник: РИА Новости Крым.

 

 

Читайте также