Татьяна Москалькова рассказала об условиях содержания украинских моряков в СИЗО

22
Татьяна Москалькова рассказала об условиях содержания украинских моряков в СИЗО

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова посетила в московском СИЗО-2 капитана катера ВМС Украины Романа Мокряка и сотрудника СБУ Андрея Драча, задержанных за нарушение российской границы. Об этом пишет РИА Новости Крым со ссылкой на сообщение омбудсмена. 

«Посетила в СИЗО-2 ФСИН России наряду с российскими гражданами и украинских военнослужащих: капитана корабля Р.Н. Мокряка и сотрудника СБУ А.Л. Драча. Также как и у российских заключенных, проверила у них условия содержания и состояние здоровья», – рассказала Москалькова.

По ее информации, заключенные обеспечены адвокатами, которых они сами себе выбрали. Украинцы содержатся в двухместных камерах по одному.

«Камеры чистые, светлые, после ремонта. У них есть все необходимое: телевизор, холодильник, наполненный продуктами питания, чайник, много книг, информация о возможности подать жалобы и обращения, санузел и умывальник с горячей и холодной водой», – добавила омбудсмен.

Также заключенные имеют возможность писать своим родным и близким и получить от них письма и передачи. Содержащихся в следственных изоляторах "Матросская тишина" и "Лефортово" украинских моряков также посетили украинские консулы.

Напомним, что 25 ноября корабли ВМС Украины в составе двух бронированных артиллерийских катеров «Бердянск» и «Никополь» и рейдового буксира «Яны Капу» вторглись в территориальные воды России. На требования покинуть территорию Российской Федерации не отреагировали, стали совершать опасные маневры и продолжили идти в сторону Крымского моста. Пограничная служба России задержала украинские корабли и отбуксировала их в порт Керчи.

Вечером 26 ноября президент Украины Петр Порошенко подписал указ о введении военного положения в стране сроком на 30 дней. После долгих дискуссий, за предложенный документ, проголосовала и Верховная Рада.

Фото: vesti.ru

 

Читайте также