Срочное заявление представителя ДНР: Украина готовит наступление на Донбасс

483

Крупная группировка Вооруженных сил Украины в составе 12 тысяч человек 14 декабря начнет наступление в Донбассе на мариупольском направлении. Об этом сегодня, ссылаясь на данные республиканской разведки, заявил заместитель начальника Управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин, сообщает пресс-служба Народной милиции ДНР.

Крупная группировка Вооруженных сил Украины в составе 12 тысяч человек 14 декабря начнет наступление в Донбассе на мариупольском направлении. Об этом сегодня, ссылаясь на данные республиканской разведки, заявил заместитель начальника Управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин.

По его словам, полученная из достоверных источников информация полностью раскрывает замысел украинских карательных подразделений.

«Цель планируемого наступления – захватить территорию Новоазовского и Тельмановского районов и установить контроль над участком границы между ДНР и РФ в районе населенных пунктов Коньково и Холодное», — сказал Басурин.

По его словам, ударная наступательная группировка сосредоточена вдоль линии соприкосновения в районе населенных пунктов Новотроицкое, Широкино, Ровнополь. Здесь сконцентрировано более полусотни танков, 40 реактивных систем залпового огня, 180 орудий и минометов. Кроме этого, в район Володарского переброшено 12 единиц РСЗО «Смерч». В резерв выведены порядка 500 человек.

«По замыслу украинского командования, утром 14 декабря после артиллерийской подготовки передовые подразделения 128 и 79 бригад должны перейти в наступление с рубежа населенный пункт Гранитное – Широкино в направлении населенного пункта Клинкино с задачей к исходу 15 декабря выйти к государственной границе ДНР в районе населенных пунктов Коньково и Холодное», — подчеркнул Басурин.

После завершения операции на захваченной территории силами полка «Азов» и рейдовых отрядов 36-й бригады морской пехоты планируется зачистить населенные пункты ДНР от «нежелательных элементов» и противников украинской оккупации.

«Поводом для вооруженной агрессии послужит теракт, совершенный украинскими спецслужбами в Мариуполе. За несколько дней до планируемого наступления на одном из промышленных предприятий будет совершен подрыв хранилища с химикатами. Не исключено, что с применением беспилотных летательных аппаратов, приспособленных для сброса мин и ручных гранат», - заявил Эдуард Басурин.

В результате должен произойти выброс отравляющих веществ. По имеющейся у нас информации, которая сейчас проверяется, проведение диверсии планируется на Мариупольском металлургическом комбинате имени Ильича. Здесь хранятся значительные запасы аммиака, используемые в промышленном производстве. В этом случае масштабы возможного заражения могут составить до 15 квадратных километров. В зоне заражения окажется часть Мариуполя с населением около 50-ти тысяч человек.

В дальнейшем ответственность за эту диверсию режим Порошенко планирует возложить на Донецкую республику. Данные действия будут сопровождаться истерией в украинских СМИ, призванной убедить украинцев и международное сообщество в справедливости и оправданности развязывания против нас агрессии.

Очевидно Киев рассчитывает, что в этих условиях вопрос грубого нарушения Минских договоренностей в ОБСЕ подниматься не будет и международное сообщество в очередной раз закроет глаза на кровавые преступления режима Порошенко.

Читайте также