Единственный ракетный катер ВМС Украины остался без ракет

56
Единственный ракетный катер ВМС Украины остался без ракет

С единственного ракетного катера ВМС Украины "Прилуки" (бортовой номер P153) демонтировали пусковые контейнеры КТ-97М противокорабельных ракет П-15М "Термит". Об этом сообщают РИА Новости Крым со ссылкой на украинские СМИ.

"Украинский военный портал" опубликовал фото корабля без контейнеров. На сайте отмечается, что в случае удовлетворительного технического состояния корпуса катера на нем установят пусковые контейнеры для противокорабельных ракет "Нептун" украинского производства, но в настоящее время они отсутствуют. Сами ракеты, которые созданы на основе конструкции советской и российской противокорабельной ракеты Х-35, до сих пор не прошли государственных испытаний.

Ракетный катер "Прилуки" (проект 206МР "Вихрь") вошел в состав ВМФ СССР в 1980 году, в 1996 году был передан Украине.

На вооружении катера кроме артиллерийских установок АК-176М и АК-630М стояли две пусковые установки советских противокорабельных ракет П-15М "Термит" разработки середины 1950-х годов, однако после воссоединения Крыма с Россией боекомплект для катера остался на территории полуострова. Катер находился под контролем России с 20 марта по 11 апреля 2014 года.

Фото: РИА Новости Крым

Читайте также