Сегодня отмечается День святителя Николая Чудотворца

22
Сегодня отмечается День святителя Николая Чудотворца

С Днем святителя Николая Чудотворца! Жил он в 4 веке в городе Миры в провинции Ликия, поэтому называется иногда Николай Мир Ликийский, это сегодняшний курорт Анталия и Кимер (юг Турции). Был добрым и милостивым епископом. За свою любовь к людям был награжден еще при жизни даром чудес.

Практически все истории, случившиеся с ним в жизни, после его прославления стали частью целых культурных и фольклорных обычаев. Однажды он вернул к изни погибшего при кораблекрушении моряка. С тех пор св. Николай – покровитель моряков.

Однажды он вмешался в судебный процесс, в котором осудили невиновных к смерти, и сделал все, чтобы их оправдать. С тех пор ему молятся в заключении пребывающие. Однажды он помог трем бедным девушкам и их отцу, пребывающих в нищете. Он бросил через окно мешок с деньгам в их дом. Мешок случайно попал в чулок, который сушился на веревке. С тех пор появился обычай дарить рождественский подарки в носочках Санты-Клауса.

За его невероятную доброту и сердечность он стал всеми узнаваемым образом Санта-Клауса, который приходит и дарит всем подарки на Рождество. Единственная история, которая, скорее всего, никогда с ним не приклбчалась – это история о том, как он на Первом вселенском соборе (325 г. ) ударил еретика Ария по мордасам. Сказ это впервые появляется у католиков в 16 веке. А православные его всегда в молитве называли «…образом кротости». Так что рукоприкладство вряд ли было ему свойственно.

Сразу после смерти тело святителя стало мироточить и стало объектом паломничества. До 1087 года мощи пребывали недалеко от Кимер, но потом были украдены итальянскими моряками из города Бари, где они до сих пор находятся.

На Руси количество храмов, посвященных св. Николая занимает второе место. На первом – храм в честь Богородицы.

Николай почитается также среди многих мусульман Турции, хотя Ислам и не признает такую форму благочестия.

Святителю отче Николае, моли Бога о нас!

Российский историк Средних веков Игорь Петровский

Фото: картина Сергея Ефошкина "Святой Николай"

 

Читайте также