Сегодня в России отмечают День спасателя

49

Сегодня в России отмечают День спасателя. Праздник был утвержден в 1995 году. Дата выбрана не случайно. Именно 27 декабря 1990 года Совет министров принял постановление об образовании Российского корпуса спасателей на правах государственного комитета, а также формировании единой государственно-общественной системы прогнозирования, предотвращения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Первым возглавил корпус Сергей Шойгу.

Сегодня отмечают этот день конечно же и на полуострове. Утро в Симферополе начали с минуты молчания в память погибших спасателей, которые ценой своей собственной жизни выполнили свой долг. К памятнику пожарным Крыма возложили цветы. В церемонии приняли участие Министр чрезвычайных ситуаций Республики Крым Сергей Шахов и руководители разных подразделения МЧС полуострова.

Отмечают свой профессиональный праздник и спасатели Специального морского отряда в Керчи. Он был создан больше двадцати лет назад. С тех пор сотрудники МЧС ликвидировали сотни взрывоопасных предметов, помогли предотвратить тысячи чрезвычайных ситуаций.

Специальный морской отряд в Керчи уникальный в своем роде. Это единственная в России база, которая включает в себя службу пиротехников, сухопутных и морских спасателей. Их задача - вовремя прийти на помощь в любой чрезвычайной ситуации. В штате сегодня больше шестидесяти человек.

Первое звено в цепи действий во время чрезвычайных ситуаций - дежурный смены. Именно он принимает экстренные вызовы и сообщает оперативную информацию группе реагирования.

Серьезные аварии на дороге, обнаружение и ликвидация взрывоопасных предметов, поисковые работы в море и на суше и даже сложные бытовые ситуации. Это все их работа.

Специальное оборудование помогает не только ликвидировать, к примеру, последствия стихийных бедствий, но и вызволить пострадавших из к примеру искореженного во время ДТП автомобиля. Дорожные аварии часто требуют вмешательства именно спасателей. Только в этом году на трассах Крыма случилось больше двух тысяч происшествий

Отряд водолазов спасателей обеспечивает порядок в акватории черного моря. В любую погоду они готовы прийти на помощь.

Всего за 2018 год крымские спасатели провели 328 поисково-спасательных операций во время ЧС природного характера на суше и 50 на воде.

Читайте также