Сельскохозяйственные итоги 2018 года: развитие отрасли в условиях «блокады»

13
Сельскохозяйственные итоги 2018 года: развитие отрасли в условиях «блокады»

В ходе итоговой пресс-конференции, министр сельского хозяйства Крыма Андрей Рюмшин подробно рассказал об итогах работы в 2018 году, вспомнив как негативные, так и позитивные моменты. Вести Крым также решили подвести краткие итоги уходящего года.

Так, в 2018 году на государственную поддержку сельского хозяйства республики выделено 2,2 млрд рублей. При этом, в отличие от прошлого года, все средства успели использовать по назначению до конца года. Значительную часть денег направили на развитие отраслей агропромышленного комплекса.

Не обошлось в Крыму и без чрезвычайных ситуаций. В результате засухи на северо-востоке полуострова аграрии понесли существенные убытки. Около 120 миллионов рублей. Общая площадь засухи составила 23,3 тыс. гектаров.

В целом, благодаря активной работе профильных ведомств, последствия засухи были минимизированы. Выплата субсидий в размере 128 млн рублей 57 организациям позволила, по предварительным данным Крымстата, обеспечить валовой сбор зерновых и зернобобовых по всем категориям хозяйств в 2018 году в объеме 760,5 тыс. тонн.

Впрочем, не смотря на засуху, крымские аграрии собрали рекордный урожай яблок. Аномально высокие показатели превысили прошлогодние на 30 тысяч тонн. Также положительные результаты зафиксированы и в молочной промышленности. По данным на 10 декабря, Крым занял второе место по Южному Федеральному округу и шестое – по России по среднесуточному надою молока. Показатели выросли благодаря оказанию существенной государственной поддержки отрасли животноводства. В целом сумма госпомощи в этом году составила более 324 млн. рублей.

Без внимания не оставили и обновление материально-технической базы. По программе обновления парка техники, в 2018 году Крыму была выделена квота на сумму более 632 млн рублей. Всего в 2018 году между крымскими аграриями удалось распределить 105 единиц техники.

В то же время, не смотря на негативную оценку Главы республики, специалисты Минсельхоза Крыма настроены оптимистично. В частности, в оптимальные сроки с учетом погодных условий засеяны озимые культуры под урожай следующего года. Площадь посева превысила на прогнозный показатель на 7,7% и составила порядка 470 тысяч гектаров.

Читайте также