Совершено нападение на мэра польского города Гданьск, граничащего с Калининградом

34
Совершено нападение на мэра польского города Гданьск, граничащего с Калининградом

Мэр польского города Гданьск, который находится по соседству с Калининградской областью, Павел Адамович пережил нападение. Об этом сообщают "Вести".

ЧП произошло на концерте, который проводился в рамках благотворительного мероприятия "Большой оркестр праздничной помощи". В ходе этой акции, проходящей во всех городах Польши, ежегодно собирают деньги для помощи медицинским учреждениям. Мероприятие обычно завершается концертом.

Позднее стали известны подробности о преступнике. Ранее он привлекался к ответственности за преступления против здоровья и жизни. На концерт злоумышленник проник, пользуясь журналистским удостоверением.

Преступник нанес мэру Гданьска ножевое ранение. Врачи провели реанимационные мероприятия на месте, затем раненый был направлен в больницу.

Операция длилась пять часов, потребовалось около 20 литров крови. Мэр жив, но находится в критическом состоянии. Врачи Гданьска опасаются делать прогнозы и говорят, что все решится в ближайший день. Серьезная травма сердца, повреждение диафрагмы, раны органов внутри брюшной полости. - сообщают "Вести".

"Он вышел на сцену с ножом и стал кричать, что провел пять лет в тюрьме из-за "Гражданской платформы". Он смеялся, и было похоже на то, что он счастлив, — рассказывает Иоанна Погоржельска, которая стала свидетелем событий.

"Меня зовут Стефан. Я невиновным сидел в тюрьме, поэтому сегодня погибнет мэр", — вот что успел сказать преступник, пока его не повалили на пол охранники. Польские журналисты выяснили, что молодой человек совсем недавно освободился из тюрьмы. Там он провел пять с половиной лет за нападения на банки. Известно, что преступник страдал от тяжелого психического заболевания.

Вопросов к обеспечению безопасности мероприятия у следователей будет масса. На кадрах, сделанных очевидцами, видно, что охрана, во-первых, никак не воспрепятствовала преступнику, а во-вторых, даже после нападения действовала не особо оперативно. Возможно, отсутствие телохранителей и стражей порядка было личным желанием мэра, учитывая суть мероприятия.

 

Фото:  Вести

Читайте также