МЧС предостерегает крымчан об опасностях гололеда

22
МЧС предостерегает крымчан об опасностях гололеда

В связи со сложными гидрометеорологическими условиями и низкой температурой воздуха, а также вероятностью выпадения осадков и образования гололёда МЧС Республики Крым просит жителей и гостей полуострова быть осторожными и соблюдать определенные правила безопасности. Об этом сообщил министр чрезвычайных ситуаций Республики Крым Сергей Шахов.

КАК ДЕЙСТВОВАТЬ ВО ВРЕМЯ ГОЛОЛЕДА:

Если в прогнозе погоды дается сообщение о гололеде или гололедице, примите меры для снижения вероятности получения травмы. Подготовьте малоскользящую обувь, прикрепите на каблуки металлические набойки или поролон, а на сухую подошву наклейте лейкопластырь или изоляционную ленту, можете натереть подошвы песком (наждачной бумагой).

Передвигайтесь осторожно, не торопясь, наступая на всю подошву. При этом ноги должны быть слегка расслаблены, руки свободны. Пожилым людям рекомендуется использовать трость с резиновым наконечником или специальную палку с заостренными шипами. Если вы поскользнулись, присядьте, чтобы снизить высоту падения. В момент падения постарайтесь сгруппироваться, и, перекатившись, смягчить удар о землю.

Гололед зачастую сопровождается обледенением. В этом случае особое внимание обращайте на провода линий электропередач, контактных сетей электротранспорта. Если вы увидели оборванные провода, сообщите администрации населенного пункта о месте обрыва.

МЧС Крыма также обращается к автомобилистам, предупреждая, что на гололеде автомобиль может занести, и он не успеет вовремя затормозить.

Из-за того, что погода на полуострове резко меняется, многие участки горных дорог могут быть просто непроходимы для легковых автомобилей из-за снега или гололеда, поэтому спасатели МЧС Республики Крым настоятельно рекомендуют сознательно подходить к выбору маршрута движения, а также адекватно оценивать возможности своего автомобиля и соблюдать скоростные режимы.

 

Читайте также