Железная дорога на Крымском мосту: уложили первый километр пути

28
Железная дорога на Крымском мосту:  уложили первый километр пути

Строители уложили первый километр  железнодорожного пути на подходе к Крымскому мосту на территории полуострова. Об этом сообщило агенство Крыминформ со ссылкой на инфоцентр «Крымский мост».

«На сегодня выполнен первый километр рельсового пути главного хода, готово более 1,5 км станционных путей», – говорится в сообщении.

Железнодорожный подход к мосту со стороны Крымского полуострова – это двухпутная дорога второй технической категории. Ее длина – 18 км. Она свяжет мост с железнодорожной сетью на полуострове через станцию Багерово. Подход включает 27 искусственных сооружений, в том числе пять путепроводов.

«Работы по строительству подходных путей и железнодорожной части Крымского моста скоординированы. На сегодня нет сомнений, что вся инфраструктура – и мост, и подходы – заработает, как и планируется, синхронно, к декабрю текущего года. На строительстве ж/д части моста и подхода со стороны Крыма задействовано более 6 500 инженеров и рабочих, свыше 500 единиц техники», – сообщил председатель совета директоров строительной компании «Строгазмонтаж», Аркадий Ротенберг.

Длина железнодорожного подхода к Крымскому мосту со стороны Кубани составляет 40 км. Он соединит транспортный переход с железнодорожной системой материковой России через станцию Вышестеблиевская. Сейчас степень готовности искусственных сооружений на подходе, включая мосты и путепроводы, составляет от 95 до 100%. Верхнее строение пути на таманском подходе готово в полном объеме. Собрано и уложено 163 стрелочных перевода, установлено свыше 2 500 опор и металлических стоек контактной сети.

Напомним, атомобильное движение по Крымскому мосту было открыто 16 мая 2018 года, раньше запланированного срока. По итогам первого календарного года среднесуточный трафик Крымского моста составил около 15 тысяч транспортных средств, что превысило прогнозы. По Крымскому мосту проехало порядка трех с половиной миллионов транспортных средств, среди которых около 150 тысяч грузовых машин и 40 тысяч автобусов. Больше всего керченский мост привлекает водителей легковых машин — они составляют 87% от всего транспорта.

Фото: инфоцентр «Крымский мост»

Читайте также