Несколько российских танкеров с нефтью застряли в Босфоре

58
Несколько российских танкеров с нефтью застряли в Босфоре

Танкеры, экспортирующие казахстанскую и российскую нефть из портов Черного моря, борются с нарастающими задержками при навигации по ключевым судоходным проливам Турции. Таким образом, они задерживают поставки миллионов баррелей нефти на нефтеперерабатывающие заводы в Средиземном море и за его пределами. Об этом сообщает агентство «Bloomberg».

«Танкеры ждут по 13 дней, чтобы покинуть акваторию Черного моря, что является самым длительным временем ожидания с 2014 года и в два раза больше нормы. Корабли, движущиеся в обратном направлении, ожидают по 15 дней. Танкеры, стоящие в очереди, в общей сложности везут в порты Средиземноморья около 39 млн баррелей нефти», -говорится в сообщении со ссылкой на данные Tribeca Shipping.

Образования очередей для прохождения через проливы Босфор и Дарданеллы связано с изменением правил, требующих, чтобы больше судов сопровождалось буксирами. Изменение правил произошло еще в сентябре. Также на судоходство в проливах повлияла плохая погода.

«Нефтеперерабатывающие заводы в Средиземноморье очень скоро начнут чувствовать ущерб, если задержки продолжатся или ухудшатся», - отмечает Джеймс Дэвис, директор краткосрочной глобальной нефтяной службы Facts Global Energy.

Фото: Ok.ru

 

Читайте также