Горящие танкеры течение внесло в российские воды

38
Горящие танкеры течение внесло в российские воды

Два горящих иностранных танкера со сжиженным газом дрейфуют в Черном море в сторону России, вошли в 12-мильную зону ее территориальных вод, сообщает ТАСС со ссылкой на Росморречфлот.

«Конструкция из двух, скрепленных между собой стальным тросом, горящих танкеров действительно дрейфует и уже была ветром внесена в территориальные воды, в 12-мильную зону РФ», - уточнили в пресс-службе.

Собеседник агентства добавил, что суда скреплены швартовыми, и эта конструкция "как бы волочится на одном из якорей", которые были поставлены экипажем.

«Видимо, удерживающей силы этого якоря не хватило, чтобы противостоять ветровой нагрузке», - отметил он.

По данным гидрометеостанции Керчи, в Керченском проливе юго-восточный ветер до 12 м/с, волнение моря до 1 м.

Спасатели пытаются зафиксировать два дрейфующих танкера, чтобы они не двигались к российскому побережью, сообщили в пресс-службе Росморречфлота.

«Спасателям удалось охладить кормовую часть одного из двух танкеров настолько, чтобы завести швартовый конец на кнехт (конструкция для фиксации подобного рода канатов, тросов - прим. редакции) на кормовой части танкеров. Сейчас буксир как бы фиксирует эту конструкцию, чтобы она не перемещалась еще в сторону российского побережья», - сказал собеседник агентства.

Горение на танкерах в районе Керченского пролива продолжается, но оно носит остаточный характер, добавили в пресс-службе Росморречфлота.

«Сейчас горение на танкерах продолжается, но оно остаточное, уже совсем небольшое», - сказал собеседник агентства, уточнив, что периодически морские буксиры спасательной службы орошают конструкции в районе баков для хранения и перевозки сжиженного газа на танкерах.

Читайте также