Наталья Поклонская: нужно усилить охрану крымских музеев

55
Наталья Поклонская: нужно усилить охрану крымских музеев

Депутат Госдумы Наталья Поклонская заявила о необходимости усиления охраны крымских музеев в связи с похищением картины Архипа Куинджи из Третьяковской галереи. Об этом сообщает «Крыминформ».

«Усиливать нужно по всем объектам культурного наследия. В Крыму пока, я считаю, не на таком уровне работают все ведомства и службы в части сохранности, реконструкции и бережного отношения», – сказала Поклонская.

В качестве примера безответственного отношения к культурным ценностям Крыма Поклонская привела инцидент в доме-музее Чехова. Из-за некачественно проведенного ремонта в историческом кабинете писателя протекла крыша.

В музеях Крыма установлены различные системы безопасности – камеры видеонаблюдения, системы сигнализации, тревожные кнопки и решетки на окнах. По словам заместителя директора Ливадийского дворцово-паркового музея-заповедника Михаила Афонина, датчики сигнализации устанавливаются на каждый предмет.

Кроме внутренней сигнализации, по периметру дворца установлены камеры видеонаблюдения, также музей находится под охраной Росгвардии. В феодосийской картинной галерее имени И. Айвазовского приняли решение убрать в фондохранилища все малогабаритные экспонаты.

«Многие наши картины, которые висят на стенах, весят до двухсот килограмм. Это является некоторой гарантией того, что не так просто ее взять и унести», – рассказала директор феодосийской картинной галереи имени И. Айвазовского Татьяна Гайдукова.

 

Читайте также