Украина готовит новый поход военных судов через Керченский пролив

365
Украина готовит новый поход военных судов через Керченский пролив

В настоящее время на Украине готовится поход украинских военных судов через Керченский пролив. Сообщают РИА Новости Крым.

После инцидента с задержанием кораблей и моряков ВМСУ в Керченском проливе в конце ноября за нарушение госграницы России, в Киеве заявили о планах вновь направить свои военные корабли через Керченский пролив с привлечением "международных партнеров". В декабре о таких планах сообщал секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов.

«Я скажу, что такой проход готовится. Есть даже предварительные сроки», — сказал он, комментируя заявление секретаря Совета национальной безопасности и обороны Александра Турчинова о том, что украинские военные катера и впредь будут проходить через Керченский пролив. При этом чиновник отказался уточнить сроки.

На вопрос ведущей, будет ли такой проход до выборов президента Украины 31 марта, Грымчак ответил, что не следует этот проход "привязывать к выборам".

«То, что сказал глава СНБО, и это было подтверждено министром обороны, он сказал, что мы будем ходить обязательно через Керченский пролив, потому что, согласно всем законам, и даже соглашения о совместном использовании Азовского моря, там должно быть обеспечено Российской Федерацией свободное судоходство наших военных кораблей», — подчеркнул Грымчак.

При этом он выразил уверенность, что на этот раз российские пограничники не будут препятствовать кораблям Военно-морских сил Украины в прохождении пролива из-за опасений введения новых санкций против России.

 

Читайте также