Мыс Меганом и возобновляемая энергия Крыма

62

Возобновляемая энергия в Крыму. Съёмочная группа крымских "Вестей" побывала в старейшем ветропарке России. Он расположен на мысе Меганом. Сейчас станция способна обеспечивать экологичной электроэнергией четыре населенных пункта.

Корреспондент Ксения Попова: Самое ветреное место в Крыму - это мыс Меганом. Здесь находится старейший ветропапк России. Площадь под него специально выбирали исходя из многих факторов. К примеру плотность воздушных потоков))

Белые лопасти ветрогенераторов синхронно раскручиваются на фоне живописных природных пейзажей. Сегодня станция работает не в полную силу. Погода, говорят ее сотрудники, нелётная, обледенение. Чтобы конструкции не сломались, их специально остановили. За работу ветрогенераторов отвечает автоматика. Специалисты на смене только контролируют все процессы.

И в дождь и в метель дежурные специалисты всегда выходят, что называется, в поля. Проверяют конструкции и электронику.

Мачты с белоснежным лопастями расположились здесь ещё в двухтысячном году. Крым стал пионером возобновляемой энергии. Это судакская ветровая электростанция считается самой мощной. Сейчас она способна выдавать 3,8 мегаватта экологичной энергии в сутки, этого вполне достаточно чтобы обеспечить 4 небольших населенных пункта

Попутный ветер для работников станции всегда важен. Вырабатываемое электричество здесь не аккумулируется, а напрямую отправляется по сетям. Погода не всегда благосклонна, поэтому ток не постоянный. Сейчас специалисты планируют заменить оборудование на более современное отечественное и увеличить мощности экологичной энергии.

Читайте также