Церковь отмечает День памяти убитого священника отца Константина Верецкого

Добрый день! Сегодня церковь отмечает день памяти ростовского священника, убитого большевиками 23 февраля 1918 года, отца Константина Верецкого.
Константин Верецкий родился в селе Петровском Екатеринославской губернии в семье священника. В 1892 году окончил курс в Екатеринославской духовной семинарии, преподавал Закон Божий в различных учебных заведениях.
В ноябре 1911 года рукоположен во иерея и переведен третьим священником во Всехсвятскую церковь Ростова-на-Дону. Пастырь был любим народом, к нему приходили за утешением и за помощью, и он никому не отказывал.
С начала Гражданской войны священник Константин призывал паству к миру и предупреждал о страшной трагедии, к которой может привести братоубийственная война. Он увещевал людей держаться традиций и хранить православную веру.
23 февраля 1918 года солдаты арестовали отца Константина. Священник проявил твердость и мужество, не став молить о пощаде. Пропустив его во время шествия по улице вперед, солдаты дали залп по мученику, а затем здесь же бросили его тело.
Похоронили священника возле Всехсвятского храма. Сейчас на этом месте Дворец Спорта – церковь взорвали, кладбище срыли тракторами при Хрущеве. Могила отца Константина утеряна. Но добрая память об отце Константине и его почитание сохранились в народе.
Священномученик Константин Верецкий – первый ростовчанин, прославленный в лике святых
Автор: Игорь Петровский. Ростов-на-Дону