Когда начнётся продажа коллекционного вина «Крымский мост»

47

Ведущие виноделы Крыма и Кубани приступили к финальному этапу производства коллекционного вина «Крымский мост». Лимитированную серию планируют запустить в продажу одновременно с началом движения поездов по железнодорожной части моста в декабре этого года.

В главном подвале «Нового света» проходит обязательная процедура с французским названием ремюаж. Сотрудники устанавливают бутылки в специальные станки (пюпитры), чтобы избавить шампанское от осадка, который образовался в процессе выдержки.

«Как только осадок ляжет на нижние стеночки бутылки и вино достаточно хорошо осветлится, его начнут работать легкими поворотами. В течение месяца будет сводиться осадок постепенно-постепенно на пробочку», - рассказывает Татьяна Калиевская, начальник цеха ремюажа и дегоржажа завода «Новый Свет».

После специалисты поменяют угол наклона бутылок, уплотнят осадок, и, наконец, удалят его. Весь этот сложный процесс займет около полутора месяцев, но результат впечатлит, обещают виноделы. Игристое вино будет отличаться ярким фруктовым, освежающим вкусом и легким розовым оттенком. Который, кстати, получат естественным путём. Виноделы рассказывают, напиток насыщен природной углекислотой. Виноград для этого шампанского выращивали в севастопольской зоне виноделия, которая по ландшафту и климату похожа на французскую Шампань.

А это завод «Массандра». Здесь в честь Крымского моста заложили херес. Сейчас он дозревает в бочках.

На четвёртом году своего производства он выдерживается в этих дубовых бочках-соляриях, где к концу 2019 года уже наберёт всю свою мощь, соберет весь свой потенциал в аромате и во вкусе.

Еще один подарок крымчанам – вино «Мускат белый Красного камня». Напиток уже прошел выдержку, были уже и первые дегустации.

«Букет яркий, мускатный, с тонами лепестков роз, с легкой цитронной ноткой, медовые оттенки, лёгкие пряные нотки крымского лета. Я считаю, что в этой бочке вино созрело замечательно. Цвет такой же тёмно-янтарный, похожий на червонное золото. Букет – идентичный. Можно сказать, что во всех бочках вино созрело так, как нужно», - Александр Яковенко, главный винодел «Массандры».

Сейчас вино отправляют на обработку. Его охладят до минус восьми градусов, а уже после - разольют по бутылкам.

На завершающую стадию вышли и виноделы Краснодарского края. Там тоже сразу три предприятия готовят коллекционный выпуск вина «Крымский мост». Среди из них и «Кубань – вино». Местные специалисты создали купаж белого вина из трех сортов: «Шардоне», «Рислинг» и «Мюллер-Тургау». Сейчас вино выдерживается в подвалах.

«Для таких вин нами практикуется как минимум раз в три месяца дегустация для того, чтобы понять, как вино развивается, как оно себя чувствует, не выпал ли вдруг осадок, не изменился ли цвет, не изменилась ли прозрачность вина. То есть насколько ему комфортно в том доме, в котором оно живет», - отметила Ванда Ботнарь, директор по производству компании «Кубань-Вино».

До открытия моста вино будет находиться в горизонтальном положении и в специальных условиях. Для выдержки важно сохранять всегда одинаковую температуру и влажность воздуха.

Три кубанских и два крымских завода к декабрю этого года выпустят по 19 тысяч бутылок вина, такое количество выбрано не случайно: протяженность Крымского моста составляет 19 километров. Для уникальной винной коллекции сейчас разрабатывают этикетку.  А попробовать его на вкус можно будет уже в конце этого года.

Читайте также